Бухгалтеры должны отслеживать денежные операции некоторых клиентов и их родственников. По закону 115-ФЗ также нужно замораживать средства подозрительных организаций и сообщать об этом в Росфинмониторинг.
18 марта 2019 года вступили в силу поправки в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ. Они уточняют обязанности бухгалтеров и аудиторов в системе противодействия легализации доходов, полученных преступным путем, противодействия финансированию терроризма и распространения оружия массового уничтожения.
О новых обязанностях людей, которые ведут предпринимательскую деятельность в сфере оказания бухгалтерских услуг, рассказал Минфин в информационном письме № ИС-учет-17 от 12.04.2019.
Что вошло в обязанности бухгалтера
Требования распространяются на бухгалтеров, которые осуществляют контролируемые сделки от имени или по поручению своего клиента.
Теперь бухгалтеры обязаны:
- идентифицировать клиента, его представителя, выгодоприобретателя и бенефициарных владельцев;
- применять меры по замораживанию денежных средств или другого имущества;
- создать правила внутреннего контроля, направленные на предотвращение отмывания денег и финансирование терроризма. Назначить ответственных за их соблюдение;
- фиксировать и хранить информацию;
- исполнять при обслуживании публичных должностных лиц требования, установленные пунктом 1, 3 и 4 статьи 7.3 закона № 115-ФЗ;
- уведомлять Росфинмониторинг о контролируемых операциях, в отношении которых есть обоснованное предположение, что они совершаются для отмывания доходов или финансирования терроризма.
Обязательному контролю подлежат денежные операции и операции с имуществом, которые клиент бухгалтера совершает на сумму от 600 000 рублей.
Контролировать нужно обмен банкнот разных достоинств, внесение физическим лицом наличных в уставный капитал организации, открытие вклада в пользу третьих лиц и другие сделки, установленные статьей 6 № 115-ФЗ.
Как идентифицировать клиента
Идентификацию клиента аудиторы и бухфирмы проводят на основании документов, которые предоставляет клиент. Также к ним относятся документы, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью.
Для идентификации необходимы:
- оригинал паспорта;
- данные миграционной карты для иностранных граждан;
- документ, подтверждающий право проживания или пребывания на территории государства иностранного гражданина или человека без гражданства.
Для идентификации юридического лица бухгалтеру понадобятся:
- наименование лица;
- организационно-правовая форма;
- идентификационный номер налогоплательщика;
- либо код иностранной организации;
- либо основной государственный регистрационный номер и адрес юридического лица;
- либо регистрационный номер, место регистрации и адрес юридического лица на территории государства, в котором оно зарегистрировано.
Иностранная структура без образования юридического лица должна предоставить:
- наименование;
- регистрационный номер, присвоенный в государстве, где зарегистрирована структура;
- код иностранной структуры в государстве, где она зарегистрирована в качестве налогоплательщика
- данные о месте ведения основной деятельности.
Уточните как идентифицировать конкретного клиента в статье 7 № 115-ФЗ.
Когда замораживать средства клиентов
Бухгалтеру нужно принять меры по блокировке денежных средств или другого имущества клиентов, если последние появились в перечне организаций и физлиц, причастных к экстремистской деятельности или терроризму, а также распространению оружия массового уничтожения.
Замораживать следует немедленно, или не позднее одного рабочего дня со дня опубликования такой информации. Исключение составляют случаи, установленные пунктами 2.4 и 2.5 статьи 6 закона № 115-ФЗ.
Упомянутый перечень находится на официальном сайте Росфинмониторинга. Проверять, не попали ли в него клиенты бухфирмы, нужно как минимум раз в три месяца.
Бухгалтер обязан сообщить о блокировании денег и имущества клиентов в Росфинмониторинг. Согласно закону, в указанных случаях «заморозка» не станет основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности бухгалтера.
Организациям и физическим лицам, которые включены в перечень по ошибке, нужно обратиться в уполномоченный орган с заявлением об их исключении перечня РФМ. Отрицательное решение можно обжаловать в судебном порядке.
Какую информацию фиксировать
Фиксировать и представлять в уполномоченный орган сведения о контролируемых операциях нужно не позднее трех рабочих дней, следующих за днем их совершения.
Бухгалтер предоставляет следующие данные:
- вид операции и основания ее совершения;
- дату совершения операции и сумму, на которую она совершена;
- сведения, необходимые для идентификации лица, совершающего операцию;
- сведения, необходимые для идентификации лица, по поручению и от имени которого совершается операция;
- сведения, необходимые для идентификации представителя, поверенного, агента, комиссионера, доверительного управляющего, который совершает операцию;
- сведения, необходимые для идентификации получателя по операции с денежными средствами или иным имуществом.
Основаниями документального фиксирования информации являются:
- запутанный или необычный характер сделки, не имеющей очевидного экономического смысла или законной цели;
- несоответствие сделки целям деятельности организации, которые установлены учредительными документами;
- неоднократное совершение операций или сделок с целью уклонения от процедур обязательного контроля, предусмотренных законом № 115-ФЗ;
- совершение операции или сделки клиентом, в отношении которого уполномоченный орган направил в запрос о предоставлении информации;
- отказ клиента от совершения разовой операции, в отношении которой у работников организации есть подозрения, что она осуществляется в целях отмывания доходов или финансирования терроризма.
Хранение данной информации, в том числе обеспечение ее конфиденциальности, нужно прописывать в правилах внутреннего контроля аудиторских и бухгалтерских фирм.
Чьи денежные операции нужно отслеживать
Бухгалтера должны обоснованными и доступными способами выявлять среди клиентов публичных должностных лиц. К ним относятся люди, замещающие или занимающие:
- государственные должности РФ,
- должности членов Совета директоров ЦБ,
- должности федеральной госслужбы, назначение на которые и освобождение от которых осуществляет Президент или Правительство,
- должности в ЦБ, госкорпорациях и других организациях, которые включены в перечни должностей, определяемых Президентом;
- иностранные публичные должностные лица,
- должностные лица публичных международных организаций.
Если бухгалтер присвоит финансовым операциям публичных должностных лиц РФ высокую степень риска их совершения для легализации доходов или финансирования терроризма, необходимо:
- принять клиентов на обслуживание только с письменного решения руководителя, его заместителя или руководителя обособленного подразделения, которому делегированы соответствующие полномочия;
- обоснованными и доступными средствами определить источники происхождения денежных средств или другого имущества таких клиентов;
- регулярно проверять и обновлять информацию о данных публичных должностных лицах, в том числе на сайте РМФ;
- отслеживать операции с деньгами или другим имуществом, которые совершают публичные должностные лица. Также отслеживать операции, которые совершают от имени клиентов или от своего имени супруги клиентов, близкие родственники, полнородные и неполнородные братья и сестры, усыновители и усыновленные.
Если бухгалтер присваивает высокую степень риска финансовым операциям клиента-должностного лица публичной международной организации, нужно принять те же меры, что для публичных должностных лиц РФ.
Поправки в 115-ФЗ введены законом № 33-ФЗ от 18.03.2019 года. Ознакомьтесь с ним заранее, чтобы не попасть в неприятную ситуацию.