Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Сокращенный или неполный день: как трудоустроить студента

Сокращенный или неполный день: как трудоустроить студента

Работник выполняет свои трудовые функции в течении определенного времени, или рабочего дня. Нормальная продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю, указано в ст. 91 ТК РФ.

Студент–вечерник Дима хочет подработать и устроиться в салон связи. Но пары начинаются в 16:00, а рабочий день в фирме — до 18:00. Работодатель всё равно готов трудоустроить Диму. Какое рабочее время он может установить для студента?

Сокращенное рабочее время

Некоторым сотрудникам работодатель обязан установить сокращенное рабочее время. Это значит, что у сотрудника будет сокращен рабочий день, да еще и рабочая неделя будет короче, чем обычно. При этом оплата труда сохранится или увеличится по сравнению с оплатой за нормальный рабочий день.

Согласно ст. 92 ТК РФ сокращенное рабочее время устанавливают:

  • для работников в возрасте до 16 лет — не более 24 часов в неделю;
  • для работников в возрасте от 16 до 18 лет — не более 35 часов в неделю;
  • для работников, признанных инвалидами I или II группы — не более 35 часов в неделю;
  • для работников, условия труда которых по результатам СОУТ отнесены ко вредным условиям 3 или 4 степени или опасным условиям труда — не более 36 часов в неделю. 

В последнем случае рабочую неделю можно увеличить до 40 часов в неделю с выплатой работнику денежной компенсации. Добавить рабочее время сверх установленного ТК другим категориям работников нельзя.

Дмитрию 23 года, он здоров, а работа в салоне официально не признана вредной. Поэтому у работодателя нет оснований установить для него сокращенное рабочее время.

Примечание: когда работу с учебой в школе или колледже совмещает подросток в возрасте до 16 лет, он не должен работать больше 12 часов в неделю. Ученик в возрасте от 16 до 18 лет может трудится до 17,5 часов в неделю. 

Неполное рабочее время

Неполное рабочее время означает частичную занятость сотрудника. На работу с неполным графиком организация имеет право перевести любого сотрудника по его заявлению или по соглашению сторон трудового договора. 

Кроме этого, согласно ст. 93 ТК РФ, наниматель обязан установить неполное рабочее время по просьбе:

  • беременной женщины;
  • одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка в возрасте до 14 лет;
  • одного из родителей, опекуна или попечителя ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет;
  • сотрудника, который ухаживает за больным членом семьи в соответствии с медицинским заключением.

Такие сотрудники могут высказать пожелания по поводу графика работы, которые работодателю нужно учесть. Однако такие привилегии действуют только на период наличия обстоятельств, из-за которых сотруднику ввели неполное рабочее время.

Работодатель вправе установить:

  • неполный рабочий день во все дни рабочей недели, сохранив продолжительность рабочей недели;
  • неполную рабочую неделю, сохранив полный рабочий день;
  • одновременно и неполный рабочий день, и неполную рабочую неделю.

Именно на неполный рабочий день Диму могут оформить в салон связи. Студент сможет работать на пятидневке, но не до 18:00, а до 15:30. Как работодателю оформить такой график?

Режим неполного рабочего времени можно установить в трудовом договоре. Если установить неполный график приказом руководителя, понадобится отразить этот факт во внутренних документах организации.

Кроме того, если в локальных актах компании уже есть список список сотрудников, для которых действует режим неполного рабочего времени, нужно внести изменения в соответствующий документ.

А как Диме рассчитают зарплату? Сотрудникам на режиме неполного рабочего времени зарплату выплачивают пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Что касается отдыха — Дмитрий имеет право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск и другие виды отпусков. Продолжительность отпусков остается такой же, как у сотрудников, работающих полное рабочее время. Трудовой стаж также исчисляется в общем порядке.

***

Теперь Дмитрий будет работать и учиться, сможет взять отпуск и для сессии, и для отдыха. Успевать все и сразу сложно, но возможно, и ТК этому способствует.

Также по теме: Роструд объяснил, как различить режимы работы

Статьи по теме
ЭП: зачем нужно фото с паспортом

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Какие бухгалтерские привычки мешают работе

Какие бухгалтерские привычки мешают работе

Как предпринимателю не потерять все

Как предпринимателю не потерять все

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page