Дополнительный отпуск на работе с вредными условиями труда
Отдел продаж:
Отдел продаж:
Отпуск за «вредность»
Бухгалтерия и кадры

Отпуск за «вредность»



Кому положен дополнительный отпуск


Право на такой отпуск имеют сотрудники, которые заняты:


  • на работе с вредными условиями труда 2, 3 или 4 степени;

  • на работе с опасными условиями труда.

Степень негативного воздействия условий труда определяется двумя способами:


  • о данным аттестации, проведенной до 1.01.2014 года;

  • по данным спецоценки условий труда, проведенной после 1.01.2014 года.

То есть, если человек работает сталеваром, то он имеет все права на дополнительные дни отдыха.


Сколько можно отдыхать


Согласно ст. 117 ТК, минимальная продолжительность отпуска «за вредность» — 7 календарных дней в год. Однако для конкретного работника время дополнительного отдыха прописывается в трудовом договоре. Срок определяется на основании отраслевого или межотраслевого соглашения и коллективного договора с учетом итогов проведенной спецоценки.


Если СОУТ не проводилась, и на производстве есть профессии из специального Списка советских времен, то продолжительность отпуска для таких «вредников» устанавливается этим же Списком. Важно лишь то, чтобы отпуск был не менее 7 календарных дней.


Как рассчитать продолжительность отпуска


Учтите, что продолжительность отпуска в Списке установлена в рабочих днях. Если работник решил объединить основной и дополнительный отпуск, бухгалтеру нужно правильно рассчитать его продолжительность. Для этого нужно:


  • от даты начала отпуска отсчитать срок основного отпуска в календарных днях;

  • со дня, следующего за днем окончания основного отпуска, отсчитываются рабочие дни дополнительного отпуска. В расчет принимается шестидневная рабочая неделя — таким образом определяется последний день объединенного отпуска;

  • посчитать, сколько календарных дней приходится на весь период этого отпуска.

Алгоритм расчета дней дополнительного отпуска


При расчете количества дней отпуска «за вредность» применяется следующий алгоритм.


Шаг 1. Определить дни, фактически отработанные сотрудником во вредных условиях.


Для этого посмотрите, есть ли в графе «Наименование производств, цехов, профессий и должностей» Списка в наименовании профессии запись о постоянной занятости/работе. Например, в нем может быть указано: «Горный мастер и мастер, постоянно занятые на подземных работах, где температура + 26 градусов Цельсия и выше».


Если такая запись есть, то в стаже для отпуска «за вредность» учитываются только те дни, когда работник трудился во вредных условиях полный рабочий день. Если их нет, то в стаж включаются и те дни, когда работник был занят на вредных работах хотя бы половину рабочего времени.


Остальные дни, включая дни болезни или отпуска, в стаж вредных условий не включаются.


Шаг 2. Определить количество полных месяцев, когда работник трудился во вредных условиях.


Для этого сначала определяем среднемесячное количество рабочих дней в календарном году:


СКРД

Затем производим подсчет полных «вредных» месяцев на дату ухода в отпуск:


КПМР

При перетекании рабочего года работника с одного календарного года на другой количество полных месяцев работы во вредных условиях рассчитывают отдельно для каждого кален­дарного года, а затем складывают результаты.


Шаг 3. Определить, сколько дней дополнительного отпуска заработал «вредник».


Если работник трудился во вредных условиях менее 11 месяцев, то количество положенных ему дней дополнительного отпуска определяем по следующей формуле:



Если работник трудился во вредных условиях менее 11 месяцев, то количество положенных ему дней дополнительного отпуска определяем по следующей формуле:


КДДО

Если же работник трудился во вредных условиях 11 месяцев, то ему полагается дополнительный отпуск «за вредность» полной продолжительности


Как оформить дополнительный отпуск


Чтобы воспользоваться дополнительными днями отдыха, работник пишет простое заявление. Его можно совместить с основным, а можно составить отдельно. Заявление пишется в свободной форме.


Заявление

Работодатель издает соответствующий приказ. Для него существует унифицированная форма Т-6, однако применять ее необязательно.


Какие нюансы следует учесть


Можно ли предоставить дополнительный отпуск авансом?


Нет. Он предоставляется за фактически отработанное время.


Можно ли получить денежную компенсацию вместо отпуска?


Можно, если его продолжительность более 7 календарных дней. Например, работнику положен отпуск «за вредность» 10 календарных дней. Соответственно, 7 календарных дней он должен отгулять, а вот за 3 дня может получить денежную компенсацию.


Замена отпуска на денежную компенсацию возможна на основании отраслевых или межотраслевых соглашений и коллективного договора с письменного согласия работника. Его лучше оформить в виде соглашения к трудовому договору.


Комментарии для сайта Cackle
Предыдущая статья
Следующая статья
Следующая статья
autohello-finger