Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Много задач и нет вдохновения: что делать

Много задач и нет вдохновения: что делать

Сразу к делу. Никакого вдохновения нет. И многозадачных людей тоже нет. С задачами хорошо справляется тот, у кого достаточно знаний для этого. Или он готов их получить, чтобы справиться с задачей. Зачем? Чтобы произвести впечатление, достичь успеха в обществе, заработать на еду, просто сбросить психическое напряжение. 

А когда перед нами много задач, то мы можем только переключать внимание между ними. Быстро или не очень. Но не заниматься всем параллельно. Но бывает, что мотивация есть, а работа все равно стоит.

Лиду назначили главбухом. Она этого хотела и планировала повышение. Но на первых порах осознание ответственности и сложности задач парализует. Кажется, что нужно решить много проблем, а опыта не хватает.

Ранее по теме: 5 ошибок начинающего главбуха

Коля — бухгалтер. Руководитель отправил его на курсы повышения квалификации. До обеда Коля работает, потом учится: новое законодательство, налоги, программы… Как успеть на работе и усвоить новую информацию? Проблема…

Также по теме: Как оплатить повышение квалификации сотрудника

Проблема? Обе ситуации можно решить, когда будет правильное отношение к ним. Лида и Коля должны понять: у них нет проблем. Есть конкретные задачи и то, что нужно делать для их успешного решения.

Что делать

Навыки мышления нужны для решения сложных задач. Их можно сформировать, но это долгий процесс, этапы которого описаны в специализированной и научно-популярной литературе. Например, в книгах «Думай медленно… Решай быстро» Даниэля Канемана, или «Чертоги разума» Андрея Курпатова. 

Их авторы знают о мозге человека: они проводили научные эксперименты и изучили опыт предшественников. Если коротко, обе книги о том, как подыграть мозгу, чтобы он работал на наши потребности. 

Но Лиде и Коле нужны простые инструкции, чтобы не допустить аврала здесь и сейчас. Опираясь на ту же литературу, посоветуем нашим героям:

Стартовать

Банально, но чтобы выполнить задачу по работе достаточно просто начать делать. Мозгу нужно время, чтобы увлечься процессом, грубо говоря, «переключить расчетные мощности» на новую задачу. На это может уйти от пяти до 20 минут. Это касается даже хобби или чтения.

Делить и умножать

Новую информацию легко усвоить, если разделить пугающий объем на порции, которые мозг в силах понять и усвоить за час или пару дней. Коле на занятиях дали сводку последний изменений в НК. Воспринять это за один раз нереально. Прочитать «по диагонали» и сгруппировать по темам — реально. А потом разбираться в каждой детально.

После этого новые знания свяжутся с теми, что были у Коли до обучения. Для этого не нужно ничего делать — мозг сам определяет, что из новых данных связать с данными и опытом, которые уже имеет. Но как проверить, действительно ли все разложилось по полочкам?

Практиковаться

Опыт — лучший учитель. Если не пользоваться знаниями, мозг проведет ревизию и через какое-то время вам не удастся припомнить ни слова из книги, которую прочитали к экзамену. Но Коля совмещает работу с учебой, поэтому забвение не грозит его знаниям.

Когда мы что-то узнали, а потом совершили что-то в соответствии с этими знаниями, мозг получает обратную связь. Если она отрицательна — не беда. Теперь вы знаете, что именно не так, и можете дополнить или скорректировать информацию, которую используете в работе.

Лида так и делает, но однажды в разгар отчетного периода поняла, что запуталась. Бухгалтера и руководитель дергают, она пытается проверить отчет, а в мониторе видит известную всем фигуру из пальцев. Что случилось?

Переключаться

Лида заработалась. Долгая концентрация утомляет и результат неизбежно страдает. Для качественной работы мозг необходимо, чтобы его оставили в покое. Именно поэтому решение сложной задачи некоторым приходит во сне или во время прогулки. Мозг продолжает мыслить даже когда то, что мы называем сознанием, занимается ерундой. 

Если долго не можете понять новые требования к работе или интерфейс программы — переключитесь. Лучше пойти перекусить или сделать ту задачу, которая не требует концентрации — что-то простое и рутинное.

Поговорить

Лида очень серьезно относится к работе. Иногда весь день сидит за компьютером. Разговоры? Только коротко и по делу. Но правильно ли это?

Иногда проговорив проблему в непринужденной обстановке, мы видим ее с новой стороны. И замечает аспекты, которые ускользнули от нас прежде. И неважно, понимает ли собеседник, о чем идет речь. 

Однажды Лида решила ответить на звонок подруге. Та спросила ее, почему она весь день не берет трубку. Лида начала объяснять, что нужно выбрать нового оператора ЭДО. И каждый по какому-то условию да не подходит. Но пока она все это рассказывала, сама для себя поняла, какие из условий все-таки приемлемы.

***

Самокопанию — нет, самопознанию — да. Когда мы знаем, чего ждет от нас мозг, мы знаем, чего ждать от него и можем использовать его мощь себе на пользу.

Также по теме: Нерабочее настроение: как преодолеть

Статьи по теме
Отпуск за «вредность»

Отпуск за «вредность»

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page