Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Минусы «серой» зарплаты

Минусы «серой» зарплаты

Дизайнер Ольга работала в журнале. Ее официальная зарплата равнялась прожиточному минимуму, но при этом еще 20 000 рублей она получала в конверте. Внезапно в издании сократили часть сотрудников, в том числе Ольгу. Но при увольнении ей не выплатили ничего. Что делать и кто виноват? Разберемся.

Что такое серая зарплата

«Белая», «серая» и «черная» зарплата у всех на слуху. Это неофициальные названия того, в какой форме работодатель выплачивает сотрудникам заработанные деньги. 

«Белая» зарплата соответствует окладу или тарифной ставке. Ее выплачивают по официальной ведомости и полностью облагают налогом на доходы и отчислениями в социальные фонды.

«Черную» зарплату выплачивают без заключенного трудового договора, с нее не платят налоги и не делают отчисления.

«Серая» зарплата состоит из двух частей: минимального вознаграждения, которое выплачивается официально, и средств, которые нигде не учитываются. 

Насчет «черной» зарплаты сомнений обычно не возникает — ничего хорошего она не приносит. А вот «серая» зарплата часто выглядит более заманчивой, чем официальная. Но она таит в себе много подводных камней, которые не обошли стороной дизайнера Ольгу.

Чем опасна «серая» зарплата

Минимальные отпускные

Чаще всего отпускные рассчитываются с официальной части зарплаты. Также работодатель может платить «серые» отпускные со всей зарплаты, а может не платить их вовсе. Устраиваясь на работу с «серой» зарплатой, нужно понимать возможные риски.

Минимальное выходное пособие

По закону, если работодатель по своей инициативе увольняет сотрудника при сокращении штата либо при ликвидации фирмы, он должен выплатить ему выходное пособие. Обычно это два среднемесячных заработка.  Выходное пособие также рассчитывается с официальной части. То есть, сотрудник получит гораздо меньше, чем ожидает. 

Минимальный больничный

Если вы заболели и у вас есть больничный листок, работодатель должен выплачивать вам пособие по временной нетрудоспособности. То же с уходом за ребенком или больным родственником. По закону это пособие рассчитывается на основе вашей официальной зарплаты. Нетрудно догадаться, что в случае «серых» выплат сумма будет мизерной. 

Кроме больничного, работник никак не защищен от травматизма и несчастного случая. Выплаты в ФСС либо минимальны, либо отсутствуют вообще. 

Минимальная пенсия

Работодатель перечисляет в ПФР 22% официальной зарплаты. Из этих отчислений складывается будущая пенсия сотрудника. Если официальная часть зарплаты невелика, то и рассчитывать на безбедную старость не стоит.

Отказ в налоговых вычетах и кредите

Когда банк выдает кредит, он должен оценить риски: сможет ли заемщик выплачивать кредит с зарплаты и могут ли его уволить без выходного пособия. С низкой официальной зарплатой не получится взять ипотеку или кредит на машину, даже если фактический заработок намного больше.

Что привлечет налоговую 

Госорганы стремятся вывести заработную плату из тени и активно борются с «серыми» схемами. Компания привлечет их интерес, если:

  • декларируемая зарплата сотрудников той или иной квалификации заявлена значительно ниже, чем средний уровень по данному региону или по отрасли;
  • руководители по документам получают меньше денег, чем рядовые сотрудники;
  • по данным из справок по 2-НДФЛ, работник, сменивший место работы, стал получать зарплату значительно ниже старой;
  • работник организации для получения кредита в банковских документах указал не тот уровень зарплаты, что числится в налоговых отчетах по его организации;
  • поступил сигнал о выплате «серой» или «черной» зарплаты (жалоба работника, обращение или даже анонимный звонок или письмо).

Ответственность 

Если работодатель не уплачивает с выдаваемых работникам средств НДФЛ и не отчисляет на их основе взносы в социальные фонды, ему грозит административная и уголовная ответственность. При этом налогоплательщиком НДФЛ является сам работник. Поэтому ответственность за неуплату налога понесут оба: работодатель и сотрудник.

1. Ст. 122 НК РФ: штраф в размере пятой части от невыплаченной суммы налога. Штраф будет начислен даже в том случае, если к ситуации недоимки или неуплаты налога привело бездействие работодателя. Умышленное занижение налоговой базы влечет за собой удвоенную сумму штрафа. Также придется выплатить все недостающие суммы.

2. Ст. 199 УК РФ: если документы, связанные с зарплатой, предоставлены не вовремя либо содержат заведомо ложную информацию, штраф составит от 100 000 до 300 000 рублей. А виновный в таком нарушении может быть:

  • оштрафован на сумму годового дохода за период от года до трех лет, 
  • лишен права на определенную деятельность или должности,
  • приговорен к принудительным работам до двух лет, 
  • лишен свободы на срок от полугода до двух лет.

3. Если проблемы с налоговыми декларациями возникли по предварительному сговору группы лиц либо размер нарушения особо крупный, суммы штрафов возрастут до 500 000 рублей, а сроки наказаний увеличатся: 

  • принудительные работы — до пяти лет, 
  • ограничения в деятельности — до трех лет, 
  • лишение свободы — до шести лет.

Как доказать факт серой зарплаты

Чтобы избежать ответственности за махинации работодателя, сотрудник может пожаловаться на него:

  • в трудовую инспекцию;
  • в налоговую инспекцию;
  • в прокуратуру;
  • в суд.

Обращения в трудовую инспекцию, налоговую и прокуратуру составляются в свободной форме. В документе необходимо указать факт выплаты «серой» заработной платы. При обращении в суд нужно составить исковое заявление.

В нем необходимо отразить следующие моменты:

  • размер суммы задолженности;
  • требование о взыскании процентов за несвоевременно выплаченные денежные средства;
  • требование об указании в официальных документах реального размера оплаты труда.

К любому документу нужно приложить доказательства того, что работодатель выплачивает «серую» зарплату. 

Доказательствами, способными убедить суд, являются:

  • свидетельские показания;
  • объявления о вакансиях, если они относятся строго к проверяемому периоду;
  • материалы, собранные по итогам налоговой проверки;
  • сравнение размеров официальной зарплаты работника со средними показателями зарплат других работников этой же профессии в регионе;
  • предоставление аудио-, видеозаписей и фотографий, фиксирующих нарушение;
  • предоставление ведомостей, в которых отражены регулярные «серые» выплаты.

Работодателя нельзя обвинить в мошенничестве с выплатой зарплаты: пусть в меньшем объеме, но она выплачивалась. К нему предъявляются другие претензии.

***

Подать жалобу на работодателя можно и после увольнения. Ольга может объединиться со своими коллегами, которые также получали «серую» зарплату.  Гарантий, что обиженные сотрудники получат деньги, нет. Но чем больше фактов и обращений, тем больше шансов наказать недобросовестного работодателя.

Статьи по теме
Когда могут отказать в отпуске

Когда могут отказать в отпуске

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

Как проводятся проверки ККТ

Как проводятся проверки ККТ

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page