Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

ВКС: как оформить иностранца в компанию

ВКС: как оформить иностранца в компанию

ВКС — это высококвалифицированный специалист, иностранец с опытом работы и достижениями в конкретной сфере деятельности, который работает в России и получает вознаграждение в соответствии со ст. 13.2 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года

Если нужный компании специалист — иностранец, можно пригласить его на работу. Заключить договор с ВКС могут:

  • коммерческие организации;
  • научные организации;
  • учреждения здравоохранения;
  • образовательные учреждения профессионального образования, за исключением духовных;
  • организации, ведущие научную, научно-техническую и инновационную деятельность, экспериментальные разработки, испытания;
  • физкультурно-спортивные организации, не являющиеся российскими коммерческими организациями, а также общероссийские спортивные федерации;
  • аккредитованные в России филиалы и представительства иностранных организаций.

ООО «Курцвейл» разрабатывает экспериментальные модели компьютеров. Компания хочет нанять на работу Алекса Кошнявуса, специалиста по защите данных из Канады. Кадровик Валерий сталкивается с такой задачей впервые. Поможем ему оформить иностранного сотрудника.

Заключить договор

Прежде всего, Валерию нужно заключить с Алексом договор — трудовой или ГПД. Договор с ВКС заключают до оформления разрешения на работу. А в силу он вступает после того, как разрешение получено.

На иностранцев распространяются нормы ТК. Трудовой договор составляют на русском языке, он может быть дополнен переводом на родной язык специалиста.

При трудоустройстве Алекс должен предоставить работодателю документы, предусмотренные ст. 65 ТК. Также нужно предъявить в соответствии со ст. 327.3 ТК:

  • договор или полис ДМС, а также разрешение на работу или патент (для временно прибывших в РФ иностранцев);
  • разрешение на временное проживание (для временно проживающих в России иностранцев);
  • вид на жительство (для постоянно проживающих в России иностранцев).

В трудовом договоре с иностранцем должны содержаться сведения о перечисленных документах, а также сведения, предусмотренные ст. 57 ТК РФ.

Действие трудового договора с ВКС может быть приостановлено или прекращено, когда:

  • истек срок действия разрешения на работу или патента;
  • истек срок действия полиса ДМС;
  • истек срок действия разрешения на временное проживание или вида на жительство.

О заключении и прекращении договора с ВКС компания должна уведомить территориальный орган МВД в срок не позднее трех рабочих дней. Сделать это можно через портал госуслуг.

Поставить на миграционный учет

Иностранец должен встать на миграционный учет, если прибыл в Россию на срок более семи дней. Обязанность по постановке на учет по месту пребывания иностранного гражданина лежит на принимающей стороне, предписывает ст. 22 закона № 109-ФЗ от 18.07.2006 года

ВКС могут не вставать на миграционный учет при нахождении в России менее 90 дней со дня въезда. Но ООО «Курцвейл» хочет сотрудничать с Алексом дольше, поэтому нужно поставить его на миграционный учет.

Работодатель вправе поставить на учет иностранного работника, если предоставляет ему помещение для проживания — общежитие, комнату или квартиру. Если иностранец проживает в гостинице, то обязанность по постановке на учет лежит на организации, которая оказывает гостиничные услуги.

Алекс Кошнявус будет жить в квартире неподалеку от офиса. Квартиру для него наняла фирма. Принимающая сторона должна представить в МВД уведомление о прибытии иностранца в соответствии с постановлением Правительства № 9 от 15.01.2007 года.

На работодателе лежит ответственность за то, чтобы фактически осуществляемая ВКС деятельность или род занятий соответствовали цели въезда. Также он должен обеспечить своевременный выезд иностранца за пределы страны.

Оформить разрешение на работу

Чтобы Алексу выдали разрешение на работу, Валерий, как представитель заказчика, представит в территориальный отдел МВД документы:

  • ходатайство о привлечении ВКС по форме, утвержденной постановлением Правительства № 487 от 30.06.2010 года;
  • копию документа, удостоверяющего личность иностранного гражданина;
  • трудовой или гражданско-правовой договор с ВКС;
  • письменное обязательство возместить расходы, связанные с возможной депортацией привлекаемого ВКС.

Решение о выдаче разрешения на работу Алекс получит в течение 14 рабочих дней со дня приема документов. ВКС может получить разрешение на работу на срок действия заключенного с ним трудового договора, но не более чем на три года. Этот срок можно продлевать неоднократно согласно ст. 13.2 закона № 115-ФЗ от 25.07.2002 года.

Чтобы продлить действие разрешения, работодатель должен за 30 дней до истечения срока его действия представить в территориальный отдел МВД документы, подтверждающие постановку ВКС на учет по месту пребывания.

Выплачивать зарплату и удерживать НДФЛ

По общему правилу зарплата ВКС должна составлять не менее 167 000 рублей в месяц. При определении размера зарплаты следует учитывать, что она включает в себя не только вознаграждение за труд, но доплаты, надбавки, премии и прочие выплаты, предусмотренные ст. 129 ТК РФ.

Работодатель обязан ежеквартально не позднее последнего рабочего дня месяца, следующего за отчетным кварталом, уведомлять МВД об исполнении обязательств по выплате зарплаты иностранному гражданину. Бланк уведомления утвержден приказом МВД № 11 от 10.01.2018 года.

Важно: нарушение данного требования грозит компании штрафом в размере от 400 000 до 1 млн рублей по ч. 5 ст. 18.15 КоАП РФ.

Валерий решил вести журнал учета о переданных в госорган уведомлениях, чтобы застраховать компанию от неприятностей. Советуем ему также сохранять оригиналы документов с отметкой госоргана в сфере миграции о принятии.

С зарплаты ВКС обычно не начисляются пенсионные и страховые взносы. Делать это нужно только с момента получения иностранцем статуса постоянно проживающего в РФ.

Согласно п. 3 ст. 224 НК РФ, НДФЛ с доходов иностранного специалиста удерживается по ставке 13% независимо от того, является ли он налоговым резидентом РФ. Однако право на получение налоговых вычетов возникает у ВКС после того, как он станет налоговым резидентом РФ.

Примечание: если ВКС работает по ГПД, его доходы также облагаются по ставке 13%.

***

Чтобы наладить работу с высококвалифицированным иностранцем, компания должна следить за уровнем его зарплаты и отчитываться о ней в МВД, контролировать постановку на миграционный учет и проверять разрешения на работу. Но первоклассный специалист стоит этих забот.

Статьи по теме
ЭП: зачем нужно фото с паспортом

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Какие бухгалтерские привычки мешают работе

Какие бухгалтерские привычки мешают работе

Как предпринимателю не потерять все

Как предпринимателю не потерять все

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page