С 1 января 2019 года вступила в силу одна из наиболее важных поправок в Налоговом Кодексе РФ – повышение ставки налога на добавленную стоимость. Помимо этого, появилось несколько существенных новшеств, связанных с исчислением и уплатой НДС.
В основном, изменения коснулись декларации по НДС и правил оформления НДС-документов. Рассмотрены случаи возврата товаров или изменения цены/количества товаров, а также доплаты аванса по новой ставке.
Повышение налоговой ставки также затронуло пользователей ККТ (организации и ИП на ПСН, ЕНВД и других системах налогообложения), изменило порядок покупки электронных услуг у иностранных продавцов и внесло ряд других нововведений. Рассмотрим по порядку.
Последствия повышения ставки
В первую очередь, за повышением ставки НДС с 18% до 20% (Федеральный закон от 03.08.2018 N 303-ФЗ) последовали изменения декларации по НДС (Приказ ФНС России от 28.12.2018 N СА-7-3/853@) и правил оформления НДС-документов (Постановление Правительства РФ от 19.01.2019 № 15 “О внесении изменений в приложения № 3 и 5 к постановлению Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 г. № 1137”). Декларацию по новой форме необходимо сдавать с первого квартала 2019 года Изменения в Постановлении Правительства № 1137 вступили в силу с 1 апреля 2019 года.
Согласно 303-ФЗ, ставка 20% применяется ко всем отгрузкам, начиная с 1 января 2019 года. Иные переходные положения для операций, которые были начаты в 2018 году, а закончены в 2019 году, закон не предусматривает. Для решения многих вопросов переходного периода ФНС дала рекомендации в Письме от 23.10.2018 № СД-4-3/20667@.
К примеру, налоговая изменила подход к оформлению возврата товаров для целей НДС. Теперь ФНС рекомендует продавцам выписывать корректировочный счет-фактуру в любых случаях, независимо от причин и условий возврата. То есть, вне зависимости от того:
- принял покупатель товар к учету или нет;
- имеет место возврат качественного или некачественного товара (Письмо Минфина России от 04.02.2019 № 03-07-11/6171);
- происходит возврат всей партии товара или частично;
- отгрузка возвращаемого товара была в 2019 году или раньше;
- товар возвращается плательщиком или, напротив, неплательщиком НДС.
Если в первоначальном счете-фактуре на отгрузку была ставка 18%, то и в КСФ в соответствующей графе на возвращенные товары должна быть указана такая же ставка.
Исправление счетов-фактур и составление КСФ по причинам, которые не связаны с возвратом, в переходный период также требуют к себе дополнительного внимания. Если исправление оформляется к счету-фактуре, выписанному до 1 января 2019 года, в соответствующей графе исправительного счета-фактуры должна стоять ставка 18% или 18/118. То есть, ставка, которая действовала в момент оформления первоначального ошибочного счета-фактуры. Аналогичные действия выполняются при выписке КСФ к счетам-фактурам, выставленным до 2019 года. Если цена/количество товаров, которые были отгружены в 2018 году, изменились после 1 января 2019, то в КСФ должна быть указана ставка НДС из первоначального счета-фактуры.
В своем письме ФНС также рассмотрела другой случай, когда следует оформить КСФ. Речь идет о ситуации, когда покупатель уже в 2019 году доплатил аванс в размере разницы в ставках НДС, то есть 2%. Такая доплата не является дополнительной оплаты стоимости, с которой нужно исчислять НДС по ставке 20/120. Её следует рассматривать как доплату именно налога в 2019 году. ФНС рекомендует в подобном случае выставить КСФ на разницу между показателем суммы налога по счету-фактуре, составленному ранее с применением налоговой ставки в размере 18/118%, и показателем суммы налога, рассчитанной с учетом размера доплаты налога.
Другие изменения
Для пользователей ККТ
С момента изменения ставки НДС всем организациям и ИП (на ПСН, ЕНВД и других системах налогообложения), применяющим ККТ, необходимо обновить ПО кассовой техники. Теперь во всех кассовых чеках должна быть отражена новая налоговая ставка.
С 1 апреля 2019 года могут быть применены штрафы по статье 14.5 КоАП за использование кассовой техники, не соответствующей требованиям законодательства. Для организации – от пяти до десяти тысячи рублей, а для ее директора – от полутора до трех тысяч рублей. Впрочем, налоговая может ограничиться предупреждением.
ФНС не станет привлекать к ответственности за указание в чеке прежней налоговой ставки, если пользователь ККТ заполнит декларацию по НДС и остальные документы, кроме чеков, с учетом новых ставок НДС.
Покупка электронных услуг у инофирмы
Теперь, если российская компания приобретает электронные услуги у инофирмы, то ей как покупателю больше не нужно исполнять функции налогового агента по НДС (ст. 174.2 НК РФ, 335-ФЗ).
В этой ситуации иностранному продавцу необходимо встать на учет в ФНС РФ, после чего исчислить и уплатить в российский бюджет НДС, а также подать НДС-декларацию по форме, которая утверждена приказом ФНС от 30.11.2016 № ММВ-7-3/646@.
Российская компания сможет принять НДС к вычету только в случае выполнения всех вышеуказанных действий со стороны инофирмы и при наличии следующих документов:
- договор и/или расчетный документ с выделенным налогом, указанием ИНН и КПП иностранного продавца (эти данные должны быть на сайте ФНС);
- документы на перечисление оплаты иностранному контрагенту, в которых указан НДС.
Счет-фактура в данном случае для вычета не требуется.
Российская компания лишится вычета, если иностранный партнер не встанет на учет в России как плательщик НДС. Добровольно взять на себя роль налогового агента по НДС отечественная компания также не сможет.
НДС и субсидии из бюджета
Еще одно нововведение, связанное с НДС, затрагивает организации, которые получают из бюджета субсидии на приобретение товаров, услуг/работ, нематериальных активов. Ранее не позволялось принимать к вычету НДС по товарам, работам и услугам, расходы на которые оплачены или возмещаются за счет любых субсидий и бюджетных инвестиций (п. 2.1 ст. 170 НК РФ)
По новым правилам, если документ на субсидию предусматривает финансирование или возмещение затрат без НДС, то входной налог по ним можно принимать к вычету в обычном порядке и не восстанавливать в дальнейшем.
Если расходы финансируются за счет субсидии частично, нужно определить долю НДС, не принимаемого к вычету. Для этого необходимо разделить сумму субсидии на общую стоимость купленных товаров/услуг. Отметим, что для расчета НДС к вычету теперь берется именно общая стоимость товаров/услуг НДС, а не как раньше – без налога.
Таким образом, в связи с новым порядком расчета доля не принимаемого к вычету НДС по «субсидированным» товарам теперь будет меньше.
Вычет по НДС
По вопросу вычета НДС в 2019 году Минфин и ФНС дали дополнительные разъяснения.
Ошибки в счетах-фактурах не являются основанием для отказа в принятии к вычету сумм налога (Письма Минфина России от 14.03.2019 № 03-07-11/16556, от 20.02.2019 № 03-07-11/10765), если они не препятствуют налоговым органам при проведении налоговой проверки идентифицировать:
- продавца;
- покупателя товаров/работ/услуг или имущественных прав;
- наименование и стоимость этих товаров/работ/ услуг или имущественных прав;
- налоговую ставку и сумму налога, предъявленную покупателю.
Для вычета важным условием является оприходование товаров/работ/услуг и использование их в облагаемой НДС деятельности.