В 2018 году владельцы электронной подписи начали получать уведомления о том, что с 1 января 2019 года запрещено формирование электронной подписи с помощью ключей ЭП ГОСТ Р 34.10-2001. Поэтому рекомендуется заблаговременно перейти на использование ключей ЭП ГОСТ Р 34.10-2012.
У многих возникли вопросы: зачем это делать? Что будет, если не переходить на новый ГОСТ?
Введение нового стандарта
В 2014 году ФСБ России объявила о начале перехода на использование нового национального стандарта ГОСТ Р 34.10-2012 в средствах электронной подписи. В течение нескольких лет проводилась подготовка ПО и необходимых изменений в законодательстве к переходу на новый стандарт.
С 1 января 2019 года все аккредитованные удостоверяющие центры начали выпускать сертификаты электронной подписи в соответствии с ГОСТ Р 34.10-2012. Выпуск ЭП по ГОСТ 2001 была прекращена.
Чем новый ГОСТ отличается от старого?
Переход на новый ГОСТ обусловлен несколькими факторами:
- повышением производительности компьютеров,
- развитием информационных технологий и методов криптографического анализа,
- необходимостью поддерживать высокий уровень защиты информации.
В новом стандарте применяются отечественные разработки, которые значительно превосходят те, что использовались ранее и были описаны в ГОСТ 1994 и 2001.
Что делать абоненту?
Для работы с ЭП ГОСТ 34.10-2012 абонент должен сделать только одно: обновить ПО на своем рабочем компьютере. К нему предъявляются следующие требования:
- криптопровайдер ViPNet CSP версии 4.2 и выше или КриптоПро CSP версии 4.0 и выше,
- операционная система Windows 7 и выше (ОС Windows XP не поддерживается).
Все сертификаты, выпущенные в соответствии с ГОСТ 2001, будут действительны и работоспособны до истечения срока действия. Затем они будут перевыпущены в плановом порядке. Обновлять сертификат заранее не нужно, говорится в Уведомлении Минкомсвязи об организации перехода на использование схемы электронной подписи по ГОСТ Р 34.10-2012.
Что будет, если не обновить СКЗИ?
Переход на новый ГОСТ обязателен для всех: и для удостоверяющих центров, и для контролирующих органов, и для абонентов УЦ.
24.02.2019 ФНС РФ установила на глобальный приемный комплекс налоговой и бухгалтерской отчетности электронную подпись, выпущенную в соответствии с ГОСТ 2012. Это значит, что все налогоплательщики, отправляющие отчеты в ФНС, должны обновить криптопровайдеры до требуемой версии.
В противном случае все отчеты, направленные после 24.02.2019 в адрес ФНС, не будут приняты, а налогоплательщик не сможет получать документы от ФНС. Это повлечет за собой штрафы или блокировку счетов.
Для пользователей продуктов ЗАО «Калуга Астрал» подготовлены инструкции по обновлению КриптоПро CSP и VipNet CSP до нужной версии.