Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Подписан закон о краудфандинге

Подписан закон о краудфандинге

В статье «Краудфандинг в России» мы рассказывали о том, что такое краудфандинг и почему он набирает популярность в нашей стране и во всем мире. 

На момент написания статьи в России не было закона, который регулировал бы деятельность в сфере краудфандинга. Но 2 августа 2019 года Президент подписал закон № 259-ФЗ «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». 

В нем нет термина «краудфандинг», но даны определения таких понятий, как «инвестиционная платформа», «утилитарные цифровые права», «цифровое свидетельство». Помимо этого закон:

  • определяет, в чем заключается деятельность по организации привлечения инвестиций; 
  • устанавливает требования к инвестиционной платформе, ее оператору и участникам; 
  • предусматривает способы инвестирования, порядок и условия инвестирования посредством инвестиционной платформы.

Инвестиционная платформа – это информационная система в Интернете, используемая для заключения договоров инвестирования. 

Оператор — АО или ООО, включенные в реестр ЦБ, которые предоставляют доступ к платформе. Капитал оператора должен быть не менее 5 млн рублей. 

В его обязанности входит: 

  • разработка правил инвестиционной платформы и их раскрытие на своем сайте,
  • идентификация инвесторов и «инвестируемых», 
  • взаимодействие с другими операторами инвестплатформ.

Оператор не может совмещать свою деятельность с иной деятельностью финансовой организации, за исключением брокерской, дилерской и ряда других. Контролирует деятельность операторов Банк России.

В законе также закреплен алгоритм привлечения инвестиций. Оператор и инвестор заключают договор об оказании услуг по содействию в инвестировании. После этого инвестор получает доступ к платформе и заключает договор инвестирования с тем, кто привлекает инвестиции. Он принимает инвестиционное предложение и затем получает на свой банковский счет деньги инвесторов. 

Через платформы можно предоставлять займы, приобретать ценные бумаги по закрытой подписке и утилитарные цифровые права (УЦФ). К УЦФ относятся следующие права: 

  • право требовать передачи вещи (кроме имущества, права на которое подлежат госрегистрации, или сделки с которым подлежат госрегистрации / нотариальному удостоверению); 
  • право требовать передачи исключительных или прав использования результатов интеллектуальной деятельности; 
  • право требовать выполнения работ / оказания услуг. 

УЦФ могут удостоверяться цифровым свидетельством — неэмиссионной бездокументарной ценной бумагой без номинальной стоимости.

Существуют и ограничения. В частности, привлекать инвестиции может только юридическое лицо или индивидуальный предприниматель. В течение одного года одно лицо может привлечь инвестиций на сумму не более 1 млрд рублей, а инвестор не может инвестировать более 600 000 рублей.

Закон вступает в силу 1 января 2020 года. Действующие краудфандинговые площадки должны привести свою деятельность в соответствие с требования нового закона до 1 июля 2020 года.

Статьи по теме
Когда суточные влияют на вычет по НДФЛ

Когда суточные влияют на вычет по НДФЛ

Ставка НДФЛ изменится

Ставка НДФЛ изменится

«Мир» снижает тарифы на эквайринг

«Мир» снижает тарифы на эквайринг

Росстат обновил формы и сроки отчетов по зарплате

Росстат обновил формы и сроки отчетов по зарплате

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page