Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Переход на УСН: не бойтесь доначисления налогов

Переход на УСН: не бойтесь доначисления налогов

Организация на ОСНО перешла на УСН, но еще не сообщила об этом в налоговую. По итогам проверки доначислить ей налоги по ОСНО нельзя. К такому выводу пришел Верховный Суд РФ.

По закону организации и ИП, которые хотят перейти на УСН, должны сообщить об этом не позднее 31 декабря года, предшествующего году, начиная с которого они переходят на УСН. Если уведомления о переходе не было, они не вправе применять этот спецрежим.

При этом применение УСН носит уведомительный, а не разрешительный характер. Уведомление нужно не для того, чтобы получить согласие ФНС на применение этого налогового режима, а просто сообщить ей о факте добровольного применения УСН.

Если организация соответствует критериям для лиц, имеющих право на применение УСН, но не сообщила о переходе в налоговую, ее нельзя принудительно перевести на ОСНО. И если плательщик фактически применял УСН в течение продолжительного времени, сдавая отчетность, уплачивал авансовые и налоговые платежи, ИФНС не может ссылаться на неполучение уведомления о применении данного спецрежима. Налоги по ОСНО в таких ситуациях доначислить нельзя.

Форма уведомления о переходе на УСН установлена Приказом ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@. В  нем нужно указать выбранный объект налогообложения — доходы или доходы минус расходы. Объект налогообложения можно изменить с начала нового года, если плательщик сообщит об этом в ИФНС до 31 декабря. В течение налогового периода налогоплательщик не может менять объект налогообложения.

Статьи по теме
Когда суточные влияют на вычет по НДФЛ

Когда суточные влияют на вычет по НДФЛ

Ставка НДФЛ изменится

Ставка НДФЛ изменится

«Мир» снижает тарифы на эквайринг

«Мир» снижает тарифы на эквайринг

Росстат обновил формы и сроки отчетов по зарплате

Росстат обновил формы и сроки отчетов по зарплате

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page