Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Как проводят контрольные закупки в интернете

Как проводят контрольные закупки в интернете

Контрольная закупка — это одна из форм контроля в сфере продажи товаров и услуг. Ее всегда проводят без предупреждения, а проверяющие покупают товар и услуги тем же путем, каким покупают их в конкретной компании обычные покупатели. Это значит, что закупка может проводиться дистанционными способами — с использованием сетей почтовой связи, телефонии, телевидения, радио и интернета.

Интернет-магазин художественных товаров «Твори» получил на почту копию приказа и акта о проведении дистанционной контрольной закупки. Оказывается, проверяющие Роспотребнадзора уже заказали у менеджеров сайта этюдник и коробку красок. 

Директор магазина  хочет убедиться, что закупка проходит в соответствии с законами. Расскажем, как должна проходить дистанционная закупка и каких последствий от нее ждать.

Когда проводят контрольную закупку

Контрольные закупки являются видом внеплановых проверок. Их проводят по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 10 закона № 294-ФЗ:

  • необходимо проверить, устранила ли компания ранее выявленные нарушения;
  • потребитель пожаловался на нарушение его прав;
  • компания нарушила требования к маркировке товаров;
  • вышло распоряжение прокуратуры или надзорного органа;
  • деятельность или товары компании потенциально опасны или уже причинили вред гражданам, животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия.

По второму основанию проверять можно только те нарушения, на которые потребитель пожаловался. Делать закупку на основании анонимного заявления проверяющим нельзя.

Роспотребнадзор провел закупку в интернет–магазине «Твори» на основании заявления покупательницы о том, что она получила меньше тюбиков краски, чем оплатила. 

Этот случай — действительно повод для проверки. Но только потому, что заявительница сперва обращалась в сам магазин. Однако менеджеры решили, что она наговаривает на сотрудников и не удовлетворили требование о возврате денег за отсутствующий товар.

Итак, закупку проводят, когда по-другому оценить качество предоставления товаров и услуг невозможно. Так бывает, когда:

  • товары в интернет-магазине стоят дороже, чем указано на сайте; 
  • в магазине вес товара не соответствует заявленному;
  • покупателям не выдают чек или сдачу;
  • лекарственные препараты продают без рецепта;
  • образовательные услуги предоставляют без лицензии и т.д.

Теперь рассмотрим, по какому алгоритму должна проходить дистанционная закупка.

Как проходит дистанционная закупка

Проверяющий заказывает товар или услугу как обычный клиент. Он может запросить у сотрудников компании документы о товаре или услуге, которые любой покупатель вправе потребовать по закону о защите прав потребителей. 

После проведения закупки проверяющий составляет акт о ее проведении. Затем он объявляет о проверке, для чего направляет в компанию копию приказа о проведении контрольной закупки и экземпляра акта о ее проведении. Сделать это он должен в день проверки или на следующий рабочий день после нее. Эти документы и получил директор интернет-магазина «Твори».

Важно: проверку должен проводить именно тот человек, который указан в приказе о ее проведении.

Затем проверяющий должен вернуть магазину краски. Проверяющие возвращают товары и услуги после закупки в том же порядке, что и покупатели. Однако они имеют право арестовать их или направить на дополнительные исследования в соответствии с требованиями пункта 18 правил организации и проведения контрольной закупки. 

Когда товар вернут и магазин убедится, что он сохранил свои потребительские свойства, нужно вернуть деньги проверяющему — перевести на счет, с которого они поступили. 

Если к моменту завершения закупки компания не выполнила работы и услуги, которые оплатил проверяющий, выполнять их не нужно.

Как оформляют дистанционную закупку

Любую контрольную закупку — контактную и дистанционную — проводят на основе приказа руководителя надзорного органа. Согласно пункту 8 правил, в приказе должны быть указаны:

  • название органа государственного контроля и вид надзора, в рамках которого проводится проверка;
  • основание проведения контрольной закупки;
  • дата и место проведения контрольной закупки;
  • ФИО и должность проверяющего;
  • ФИО предпринимателя или наименование юрлица;
  • регистрационный номер записи о создании юрлица или номер записи о госрегистрации физлица в качестве ИП;
  • обязательные требования, соблюдение которых будет оценивать проверяющий;
  • сведения о товарах, работах или услугах, подлежащих приобретению в ходе контрольной
  • сведения о применении фото- и киносъемки, а также видеозаписи в ходе контрольной закупки;
  • сведения о согласовании проведения контрольной закупки с органами прокуратуры либо об извещении органов прокуратуры о ее проведении (с указанием даты и номера письма о согласовании либо извещения).

При проведении закупки с использованием безналичных расчетов в приказ о проведении контрольной закупки включаются сведения об используемом способе безналичного расчета, а также о способе идентификации средства платежа.

Что касается актов по итогам проверки, то их формы устанавливают сами надзорные органы. Однако они должны указать в документе:

  • дату, время и место составления акта;
  • наименование органа государственного контроля;
  • дату и номер приказа о проведении контрольной закупки;
  • ФИО и должность должностного лица или должностных лиц, проводивших контрольную закупку;
  • наименование юрлица или ФИО индивидуального предпринимателя, 
  • место где непосредственно была проведена контрольная закупка. 

В акте должны быть указаны сведения о приобретенных товарах и услугах и о выявленных нарушениях, если они есть. Директор интернет–магазина все проверил и убедился, что документы по закупке составлены по закону. Нарушений в ходе закупки не выявлено.

Если по итогам закупки не обнаружено нарушений, то внеплановая проверка по тому же основанию проводиться не может. Если же проверяющий обнаружил нарушение, может быть назначена внеплановая проверка и выписан штраф. 

Какие могут быть штрафы

Если проверяющие в результате закупки выявили нарушение, и это первое нарушение за год — компания может отделаться предупреждением. 

Исключение: причинен имущественный ущерб покупателю или есть угроза причинения вреда жизни и здоровью людей или государственной безопасности. 

Обмеривание, обвешивание или обсчет потребителей при реализации товара может обойтись юрлицу в 50 000 рублей, предпринимателю — в 30 000 рублей по статье 14.7 КоАП.

Сотрудники магазина «Твори» поступили бы разумнее удовлетворив претензии покупательницы. Если бы в офисе снова произошла ошибка и заказ проверяющего был бы недоукомплектован, штрафов компании не избежать.

Штраф нужно оплатить в течение двух месяцев со дня получения постановления или в течение двух месяцев с того дня, как суд вынес распоряжение. Но прежде, чем платить, убедитесь, что закупка проведена и оформлена по закону.

Оспорить итоги дистанционной закупки можно  в течение 15 дней после проверки. Возражение нужно направить в госорган, который провел закупку. Затем можно обратиться в вышестоящий орган или в суд.

Подробнее по теме: Контрольная закупка: когда можно оспорить штраф

***

Коротко о главном:

  • контрольную закупку могут проводить сотрудники ФНС, Роспотребнадзора, Рособрнадзора, Россельхознадзора и антимонопольной службы;
  • правила проведения закупок утверждены постановлением Правительства № 1398 от 21.11.2018 года;
  • по итогам закупки надзорный орган может выписать штраф или назначить внеплановую проверку;
  • результаты закупки можно оспорить, если закупка проведена с нарушениями правил или закона № 294-ФЗ.

Ранее по теме: Проверка РПН недействительна: 10 признаков

Статьи по теме
Когда могут отказать в отпуске

Когда могут отказать в отпуске

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

Как проводятся проверки ККТ

Как проводятся проверки ККТ

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page