Когда мы помогаем людям, кажется, что наша ценность в их глазах растет. Но стоит этой помощи стать регулярной, как окружающие сразу считают нас бесплатной рабочей силой. Чувствуете, что вами пользуются? Пора учиться говорить людям «нет».
Почему отказывать страшно
Сложно сказать «нет» близким людям, когда они просят о помощи. Единственное, что позволяет нам совесть — согласиться, порой даже в ущерб себе. Конфликтов и обид никому не хочется, поэтому мы попадаем в эту ловушку. У нее простые составляющие:
- Совесть. В процессе воспитания человек усваивает моральные нормы: помогать ближнему, уважать старших, не быть жадным. Поэтому если желания расходятся с воспитанием, мы испытываем муки совести. Простой пример: мы угощаем друга пирожным, которое хочется съесть в одиночестве.
- Манипуляция. У всех есть «болевые точки», нажимая на которые можно заставить человека что-то делать. Речь не только о просьбах: грамотные продавцы-консультанты могут продать что угодно. А покупатель только спустя время понимает, что вещь или услуга ему на самом деле не нужна. Нужно было отказаться, но почему-то не получилось.
- Страх стать «плохим». Кажется, что отказ испортит отношения с человеком. Это касается и работы: отказавшись один раз помогать коллеге с документами, сразу появляется ощущение, что вас теперь осуждают в коллективе.
Все эти факторы заставляют ценить интересы окружающих выше своих. В результате человек приобретает репутацию безвольного и безотказного. На него можно свалить весь груз своих проблем и при этом совершенно бесплатно.
Почему отказывать полезно
Слово «нет» можно рассматривать с положительной точки зрения. Отказ имеет несколько полезных функций:
- показывает человеку, что наше время ограничено, и его нужно использовать рационально;
- устанавливает границы взаимодействия и спасает от перегруженности;
- показывает, что для нас важно.
Тот, кто всегда соглашается, очень быстро устает, эмоционально выгорает и отдаляется от собственных целей. В результате снижается продуктивность, причем не только в работе. Общение с друзьями и родственниками, которые вами пользуются, не приносит никакой радости и пользы. Кроме того, «заезженный» организм может сказать «нет» вместо вас. Например, заболеть, чтобы у вас была веская причина для отказа.
Как правильно отказывать
- Расставьте приоритеты. Определите, что для вас важно, а что — нет. Поработать над статьей и приготовить обед или третий раз за неделю пройтись с подругой по магазинам? Если не знаете, как именно хотите использовать свое время, вы не сможете уверенно отказаться от сомнительного занятия.
- Отказывайте просьбе, а не человеку. Сформулируйте отказ так, чтобы человек понял: вы отвергаете не его, а просто не можете выполнить его просьбу.
- Мотивируйте отказ. Объясните причину, почему вы не можете помочь. Важное условие — искренность. Не нужно выдумывать сценарий боевика. Вы заняты или очень устали — это достаточные причины, чтобы человек вас понял.
- Предлагайте компромисс. Если вы не можете выполнить просьбу в полной мере, предложите вариант, который вас не отягощает.
- Не давайте себя уговорить. Решили отказать? Ведите свою линию до конца. Отказ должен означать твердое «нет», а не «да, но потом».
- Возьмите время на размышление. Предложение поиграть в лазертаг на выходных кажется вам заманчивым, но в то же время — сомнительным? Не отвечайте ничего сразу. Обдумайте предложение и свои планы: возможно, в это время вы уже запланировали встречу или домашние дела.
- Тренируйтесь. Способность говорить «нет» — это навык, который нужно вырабатывать. Выберите несколько простых ситуаций, на которых можно попрактиковаться. Например, говорите «нет», когда кто-то настойчиво пытается вам что-то продать.
- Читайте книги. Сейчас можно найти много литературы по психологии и саморазвитию, которые помогут обрести силу убедительного, но безобидного «нет».
***
Помогать людям — хорошо. Но в порыве альтруизма не забывайте и о себе.