С 1 января 2019 года в России началась пенсионная реформа. Существенно изменяются условия выхода на пенсию, а также порядок индексации пенсий неработающим пенсионерам. Что влияет на выплаты сейчас?
Пенсия складывается из трех частей: фиксированной выплаты, страховой пенсии по старости и накопительной части.
Фиксированная выплата
По закону «О страховых пенсиях» фиксированная выплата — это часть пенсии, которая начисляется дополнительно к страховой. Она не зависит от суммы уплаченных страховых взносов и выдается каждому российскому гражданину соответствующего возраста в качестве прибавки.
Размер этой выплаты фиксированный – 5 334,19 рубля по состоянию на 2019 год. Исключение составляют жители Крайнего Севера, дети-сироты, инвалиды и другие льготники. Они могут рассчитывать на повышенную фиксированную сумму. Полный перечень льготных категорий граждан приведен в законе № 400-ФЗ.
Страховая пенсия
Это часть пенсии, которая выплачивается человеку ежемесячно в качестве компенсации зарплаты и других выплат, которые он перестал получать после того, как закончил работать. Здесь имеет влияние возраст, род занятий, трудовой стаж и наличие минимальной суммы пенсионных баллов. Рассчитывать на страховую пенсию по старости могут те, кто одновременно выполнил следующие условия:
• Достиг возраста 61 год (мужчины) или 56 лет (женщины). С этого года в России начали поэтапно поднимать пенсионный возраст до 65 и 60 лет соответственно. Для тех, кто должен был выйти на пенсию в этом году — мужчин 1959 года рождения и женщин 1964-го — действует послабление: пенсионный возраст для них будет повышен на всего на полгода. Некоторые льготные категории граждан могут выйти на пенсию раньше.
• Отработал официально как минимум 10 лет.
• Накопил минимум 16,2 пенсионных балла. Это количество зависит от величины уплаченных страховых взносов за время работы.
Если человек не наработал необходимый стаж или не накопил минимальное количество пенсионных баллов, страховую пенсию ему не назначат. Также в страховой пенсии могут отказать при досрочном выходе, если не выработан специальный стаж и нет документов, подтверждающих характер работы и заработок.
Страховая пенсия состоит из нескольких частей:
• Часть страховой пенсии, заработанная до 2002 года.
• Часть страховой пенсии, рассчитываемая за период с 2002 по 2014 годы.
• Часть страховой пенсии, заработанная после 2015 года.
• Часть страховой пенсии, начисленная за иные (нестраховые) периоды.
К тому же, с 2015 года по настоящее время на величину страховой пенсии по старости в каждом периоде влияет индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Зная его, можно рассчитать предполагаемый размер пенсии в рублях.
Страховая пенсия по старости в рублях = ИПК × стоимость пенсионного балла на дату назначения страховой пенсии + фиксированная выплата на дату назначения страховой пенсии
Для 2019 года эта формула будет такой:
Страховая пенсия по старости в рублях = ИПК × 87,24 рубля + 5 334,19 рубля
Общий ИПК складывается из четырех ИПК — за каждый период, с которого начисляется страховая пенсия по старости. Сложность в том, что для каждого периода коэффициент рассчитывается по-разному. О том, как его рассчитать, расскажем в одной из следующих статей.
Накопительная часть
Накопительная пенсия — это сумма, которая формируется на личном банковском счете работника и состоит из страховых взносов от работодателя. После выхода на заслуженный отдых гражданин каждый месяц получает часть этих денег или один раз всю сумму.
На накопительную пенсию может рассчитывать только тот, кто официально застрахован и имеет право на страховую пенсию. Получать накопительную часть смогут:
• Те, кто родился в 1967 году и позже, официально работает и за кого работодатель платит страховые взносы на финансирование накопительной части пенсии.
• Мужчина, родившийся с 1953 по 1966 годы, и женщина, родившаяся с 1957-го по 1966-й, за которых работодатель выплачивал страховые взносы на накопительную часть пенсии с 2002 по 2004 годы.
• Женщина, которая перечислила материнский капитал на накопительную часть пенсии.
• Те, кто участвует в Программе государственного финансирования пенсий.
Рассчитать накопительную часть можно по формуле:
Накопительная пенсия = общая сумма пенсионных накоплений / ожидаемый период выплаты накопительной пенсии
Ожидаемый период выплаты накопительной пенсии увеличивается с каждым годом на 6 месяцев. То есть в 2018 году он составлял 246 месяцев, в 2019-м — 252 месяца.
Чтобы узнать, сколько составляет ваша накопительная часть пенсии, надо прийти в отделение МФЦ или Пенсионного фонда. Также можно воспользоваться личным кабинетом на официальном сайте ведомства.