Изменения в договорах с поставщиками, бухучете и гражданском кодексе.
Налоговое уведомление
С 1 июня 2019 года вступил в силу приказ ФНС № ММВ-7-21/814@ от 18.12.2018 года. Он изменил форму налогового уведомления.
С 1 июня в налоговом уведомлении указывают:
- УИН (уникальный идентификатор начисления);
- сумму (сумма налога, подлежащая уплате);
- статус (статус составителя платежа: 13 – физическое лицо);
- БИК (банковский идентификационный код);
- ИНН/КПП получателя;
- номер счета получателя;
- КБК (код бюджетной классификации);
- ОКТМО (общероссийский классификатор территорий муниципальных образований);
- банк получателя;
- получателя платежа;
- QR и штрих-код (для электронной оплаты).
То есть налоговый орган должен указывать в уведомлении реквизиты платежа для перечисления денег в бюджет. Поэтому платежные документы, по которым налогоплательщики перечисляли налог раньше, с уведомлением больше не присылают.
Бухгалтерская отчетность
Приказ Минфина № 61н от 19.04.2019 года обновил формы бухгалтерской отчетности.
1. После строки о местонахождении организации нужно указать, подлежит ли ее бухгалтерская отчетность обязательному аудиту.
Если да, ниже нужно указать:
- наименование аудиторской организации или ФИО индивидуального аудитора;
- ИНН аудиторской организации или индивидуального аудитора;
- ОГРН аудиторской организации или ОГРНИП индивидуального аудитора.
2. Единица измерения в бухгалтерском балансе поменялась и теперь все показатели отчетности указываются только в тысячах рублей. В связи с этим изменились все строки, где указаны эти значения. Также в заголовочной части в строке код по ОКЕИ исключен код 385, который обозначал «млн руб».
3. Во всей отчетности поменялось название классификатора — вместо ОКВЭД нужно указывать ОКВЭД 2.
4. В форме отчета о финансовых результатах изменились строки, которые касаются налога на прибыль. Вместо текущего налога на прибыль и изменений отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов нужно указывать налог на прибыль и отложенный налог на прибыль.
В форме отчета о финансовых результатах:
- наименование строки 2410 изменено на «Налог на прибыль»;
- исключены строки 2421, 2430, 2450, посвященные налоговым обязательствам (активам);
- добавлены строки 2411 «Текущий налог на прибыль», 2412 «Отложенный налог на прибыль», 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».
В формах отчета об изменении капитала и отчета о движении денежных средств изменятся коды ОКУД с «0710003» на «0710004» и «0710004» на «0710005».
Часть изменений нужно применять с отчетности за 2020 год, но организация вправе применять их раньше.
Типовые уставы для ООО
Минэкономразвития утвердило 36 типовых уставов для ООО. Соответствующий приказ № 411 от 01.08.2018 года вступит в силу 24 июня.
Устав — это сложный документ, необходимый при регистрации организации. За изменение устава организации платят госпошлину.
Типовые уставы не нужно будет представлять в налоговую при регистрации ООО. Такой документ также не придется менять при изменении адреса или названия или адаптировать под новые законы.
Перейти на типовой устав смогут уже работающие компании. Для этого нужно принять такое решение и подать его в ФНС вместе с заявлением по форме № Р14001. Тогда устав не нужно хранить и представлять по запросу, потому что он будет в открытом доступе.
Возврат продуктов поставщикам
По закону № 446-ФЗ от 28.11.2018 года, с 6 июня магазины не смогут возвращать поставщикам непроданные продукты, если срок их хранения меньше 30 дней. Это свежее мясо, рыба, молочная продукция, хлебобулочные изделия, овощи и фрукты.
Вернуть такие продукты магазины смогут только поставщикам, которые письменно просили об этом. На это пойдут те, кто закладывает издержки в цену продукта.
К 6 июня магазины и поставщики должны привести условия договоров, которые заключали раньше, в соответствие с новыми нормами.
Предполагается, что новые правила обезопасят поставщиков от убытков, а запрет на возврат продуктов подтолкнет магазины снижать цены на скоропортящиеся продукты.
Налог на табак
Порядок определения налоговой базы в отношении кальянного табака установил закон № 78-ФЗ от 1.05.2019 года.
Она признана равной массе табачного сырья в продукции, но не менее 20% массы нетто кальянного табака. Однако если на потребительской упаковке информация о массе табачного сырья в смеси не указана, налоговая база определяется как масса нетто всей пачки.
Кроме того, закон ввел повышающий коэффициент к акцизам для налогоплательщиков, которые ввозят табачные изделия в Россию. Он будет применятся ежегодно с 1 сентября по 31 декабря включительно, если объем ввезенных за налоговый период подакцизных товаров превышает прошлогодний среднемесячный показатель.
Контроль за «иностранными» картами
С 27 июня Росфинмониторинг будет собирать информацию о снятии наличных с карт, которые выпущены зарубежными банками. В этот день вступит в силу закон № 565-ФЗ от 27.12.2018 года.
Под обязательный контроль попадет снятие физлицом наличных с карты банка, который зарегистрирован в стране из перечня Росфинмониторинга. Этот перечень будет доступен кредитным организациям только через личные кабинеты.
Кредитные организации должны будут документально фиксировать:
- дату и место получения наличных;
- сумму операции;
- номер платежной карты;
- сведения о ее держателе, полученные от иностранного банка;
- данные для идентификации физлица, если операция совершена с помощью сотрудника кредитной организации;
- наименование иностранного банка.
Эти сведения нужно представлять в Росфинмониторинг в течение трех рабочих дней, следующих за датой совершения операции. На российские дочернии компании иностранных банков контроль не распространится.
Амнистия капиталов
С 1 июня 2019 года по 29 февраля 2020 года можно подать спецдекларацию в рамках третьего этапа кампании по добровольному декларированию активов и счетов. Амнистию продлил закон № 111-ФЗ от 29.05.2019 года.
Амнистией смогут воспользоваться те, кто готов перевести деньги и активы в Россию. Таких граждан освободят от налоговой и административной ответственности за нарушение налогового и валютного законодательства.
Также продлена льгота для владельцев контролируемых иностранных компаний. Они освобождаются от НДФЛ, если становятся налоговыми резидентами России в 2019 году.
Завещание и наследственный договор
Закон № 217-ФЗ от 19.07.2018 года внес изменения Гражданский кодекс. Теперь россияне могут заключать наследственные договоры и оформлять совместные завещания.
Совместное завещание вправе заключить супруги по обоюдному усмотрению. Оно утрачивает свою силу в случае расторжения брака или признания его недействительным.
В совместном завещании супруги могут:
- завещать общее имущество и имущество каждого из них любым лицам;
- любым образом определить доли в наследстве;
- определить имущество, входящее в наследство каждого из супругов, если это не нарушает прав третьих лиц;
- лишить законных наследников наследства, не указывая причин такого лишения.
Один из супругов в любое время может составить последующее завещание, а также отменить совместное завещание.
Наследственный договор представляет собой соглашение между наследодателем и наследниками. По нему наследники берут на себя какие-либо обязательства перед составителем завещания.
Наследственный договор заверяет только нотариус, а подписание документов будут записывать на видео.
Наследодатель в любой момент может отменить договор в одностороннем порядке. Однако ему придется возместить несостоявшимся наследникам траты, если они возникли в результате выполнения условий договора.
Наследственный договор утрачивает силу в связи с расторжением брака до смерти одного из супругов, в связи с признанием брака недействительным.
Поставка энергоресурсов на Украину
С 1 июня 2019 года российские компании могут поставлять нефть, нефтепродукты и уголь на Украину только по специальному разрешению от Минэкономразвития.
В 2018 году российские нефтепродукты в общей структуре украинского импорта топлива составили почти 40%. Другими крупными поставщиками остаются Белоруссия — 40% в структуре рынка и Литва — 10%. Также Россия поставила в 2018 году на Украину 12 400 000 тонн угля.
Антимонопольный комитет Украины признал, что ограничение поставок создаст риски для украинского топливного рынка и может вызвать рост розничных цен. Но в течение нескольких месяцев ситуация выправится, освободившуюся нишу займет, скорее всего, Белоруссия.
Однако объемы поставок из России остануться прежними, если российские компании получат разрешения от Минэкономразвития. Прием соответствующий заявок закрылся 15 мая, однако решения министерства по ним неизвестны.
Открытым остается вопрос, смогут ли российские компании найти альтернативные рынки сбыта в случае сокращения импорта на Украину. Избытка спроса на энергоресурсы на мировом рынке эксперты не отмечают.