Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Опасно: юридический и фактический адрес не совпадают

Опасно: юридический и фактический адрес не совпадают

Не секрет, что многие организации находятся не по тем адресам, по которым они зарегистрированы. Но налоговые органы активно проверяют сведения в ЕГРЮЛ, чтобы выявить фиктивные адреса и адреса массовой организации. Чем опасно несовпадение юридического и фактического адреса?

Зачем нужен юридический адрес

Когда создают новую организацию, в учредительных документах и в заявлении о регистрации необходимо указать ее адрес для включения в ЕГРЮЛ. При этом налоговики обязаны проверить достоверность данных, вносимых в реестр. Если выяснится, что указанный адрес — фиктивный, компанию не зарегистрируют на основании подпункта «р» п. 1 ст. 23 Федерального закона от 08.08.01 № 129-ФЗ.

По закону организация должна находиться по адресу государственной регистрации (п. 2 ст. 54 ГК РФ). Однако на практике существуют понятия юридического и фактического адреса.

Юридический адрес — это адрес, который указан в учредительных документах и ЕГРЮЛ как место нахождения организации. По этому адресу должен находиться постоянно действующий исполнительный орган (иной орган или лицо, имеющие право действовать от имени организации).

Фактический адрес — это адрес, по которому фактически находится организация. На практике он может не совпадать с адресом, который содержится в учредительных документах и ЕГРЮЛ. Чаще всего именно по фактическому адресу располагается руководящий орган и хранятся документы.

Если эти адреса не совпадают, компания рискует не получить юридически значимую корреспонденцию, доставленную по адресу из ЕГРЮЛ. Если письма ИФНС возвращаются с пометками «адресат выбыл», «по адресу не числится», «за истечением срока хранения» и т д., налоговики могут посчитать адрес недействительным. Это может привести к неприятным последствиям.

Чем опасно несовпадение адресов

  1. Налоговая может сообщить о недействительном адресе в банк, где у компании открыты счета. В связи с этим банк может расторгнуть договор банковского счета по решению суда (письмо ФНС России от 23.12.11 № АС-4-2/22130).

2. При подозрении, что компания зарегистрирована по недействительному адресу, ФНС может провести проверку достоверности всех сведений, включенных в ЕГРЮЛ. Если будут обнаружены несоответствия, компания, ее учредители и руководитель получат уведомления. После этого они должны будут либо добровольно поменять информацию в реестре, либо документально подтвердить, что адрес действующий. В противном случае налоговая может внести в реестр юрлиц запись о недостоверности содержащихся в нем сведений.

3. Если компания в течение 12 месяцев не сдавала отчетность и не осуществляла операций по банковским счетам, ее могут исключить из ЕГРЮЛ и ликвидировать по решению налогового органа, без суда. Если организация сдает отчетность и совершает банковские операции, инспекторам придется обратиться в суд и доказать,что при создании юридического лица были допущены нарушения, которые являются грубыми и неустранимыми (подп. 1 п. 3 ст. 61 ГК РФ). Только при наличии таких нарушений суд признает регистрацию компании недействительной.

Отсутствие организации по юридическому адресу не обязательно приведет к ликвидации — это устранимое нарушение. Если вы получили уведомление о несовпадении адресов, нужно изменить информацию в ЕГРЮЛ. Затягивать с этим и игнорировать сообщения налоговой нежелательно.

Статьи по теме
Как не надо оптимизировать налоги

Как не надо оптимизировать налоги

Когда могут отказать в отпуске

Когда могут отказать в отпуске

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page