Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

УСН + ПСН: тонкости совмещения

УСН + ПСН: тонкости совмещения

Индивидуальному предпринимателю, который ведет несколько видов деятельности, бывает выгодно использовать для них разные налоговые режимы. Познакомимся с предпринимателем, который совмещает УСН и ПСН.

В Вологде живет Игорь. Он зарегистрировался в статусе ИП и в феврале открыл заводик по производству швейной фурнитуры. Для налогообложения прибыли он выбрал режим УСН.

Упрощенка

УСН — упрощенная система налогообложения. На УСН можно выбрать объект налогообложения. Можно платить в бюджет 6% с доходов компании или платить 15% с разницы между доходами и расходами. О налоговых ставках при УСН сказано в статье 346.20 НК. Раз в год не позднее 30 апреля ИП нужно подать в ИФНС налоговую декларацию и уплатить налог.

У Игоря 20 сотрудников и доход 10 млн в год. Он имеет право использовать УСН, пока количество сотрудников завода не превысило 100 человек, а годовой доход не выше 150 млн.

В июне Игорь купил патент на открытие ателье. Согласно статье 346.43 НК, предприниматель может применять патентную систему с другими налоговыми режимами.

Патент

ПСН имеют право применять ИП, которые занимаются видами деятельности, перечисленными статье 346.43 НК. Это разные виды бытовых услуг, услуги по обучению, перевозке пассажиров и другие. Предприниматели на УСН не сдают отчетность. Они платят за патент 6% от потенциально возможного годового дохода, который ИП может получить в конкретном регионе по конкретному виду деятельности.

Игорь рассчитал стоимость патента в специальном калькуляторе ФНС. Ателье в Вологодской области с пятью сотрудниками можно открыть за 6 000 рублей. Но поскольку ателье открывается в июне, патент на полгода обошелся нашему герою в 3 000 рублей.

У Игоря есть 90 дней на то, чтобы выплатить треть за патент, остальные деньги нужно отдать не позднее, чем действие патента закончится. Такая схема применяется, когда ИП приобретает патент на полгода или больше.

Дела Игоря пошли неплохо, но нужно наглядно представить свою продукцию в соседних регионах. Для начала он открыл магазинчик со швейной фурнитурой в Ярославской области. Тоже на патентной системе. Нанял шесть сотрудников. Площадь магазина — 20 кв. метров. На патентной системе розничный магазин не должен быть больше 50 кв. метров.

Примечание: он мог бы открыть магазин на ПСН и в Вологде. Или второе ателье на ПСН в Вологде. Но второе ателье на ПСН в другом регионе ему уже нельзя открыть. Подробнее об этих нюансах читайте в письме Минфина № 03-11-09/17358 от 16.05.2013 года.

Выручка при УСН + ПСН

Игорь может совмещать производство на УСН и магазин с ателье на ПСН, пока их общий доход не превышает 60 млн рублей в год. Как только это случится, патенты перестанут работать. Предприниматель обязан будет перейти на УСН и пересчитать налоги за период с начала действия патента.

То же самое и с УСН — когда превышен лимит доходов в 150 млн, предприниматель приравнивается к только что зарегистрированному. Платить налоги с начала квартала, когда потеряно право на УСН, нужно по общей системе налогообложения.

Численность работников на УСН + ПСН

Есть также ограничение по численности сотрудников. Игорь может применять УСН и ПСН, пока на его заводике работает не более 100 сотрудников, а в ателье и магазине в общей сложности работает менее 15 сотрудников. Поэтому ему нужно вести раздельный учет сотрудников, которые задействованы в разных сферах деятельности, гласит письмо Минфина № 03-11-12/67188 от 20.09.2018 года.

Утрата права на ПСН

Однажды Игорь задержал выплату налога по ПСН. Это не лишает его права использовать патентный режим. ИФНС направила Игорю требование об уплате налога, пеней и штрафа. Он исполнил его вовремя и продолжил заниматься делами.

Потом производство выросло. Игорь открыл ещё ателье, сотрудников на патентной системе стало 15. Потом открылось два магазина, и Игорь потерял право использовать ПСН. Теперь предприниматель может выбрать, на какой режим перейти по бывшим «патентным» видам деятельности: общую систему налогообложения или упрощенную.

***

Предприниматель определяется с режимом налогообложения до начала деятельности. Но иногда его нужно поменять, и не только с ПСН на УСН, как в примере. О том, как это сделать, читайте в статье «Режимы налогообложения для ИП: самостоятельный переход».

Также по теме: Как расширить патент под растущий бизнес

ПСН и ремонт: тест на совместимость

ПСН и реклама товара в интернете

Статьи по теме
Как не надо оптимизировать налоги

Как не надо оптимизировать налоги

Когда могут отказать в отпуске

Когда могут отказать в отпуске

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page