Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Система налогообложения для ИП: как выбрать?

Система налогообложения для ИП: как выбрать?

Прежде чем открыть свое ИП, придется разобраться, какую систему налогообложения выбрать и что для этого нужно сделать. Какие бывают системы, в чем их отличие, и как предпринимателю самостоятельно поменять налоговый режим? Ответы в этой статье.

Сейчас ФНС предлагает множество вариантов систем налогообложения для индивидуальных предпринимателей. К выбору нужно отнестись серьезно, так как от этого зависит, какие налоги вы будете платить. Причем, важно помнит, что у каждой системы есть свои требования и порой переход с одной на другую просто невозможен.

Итак, налоговые режимы, которые можно выбрать в России:

ОСНО

Общая система налогообложения. Этот режим считается основным, он применяется по умолчанию после регистрации бизнеса и подходит почти для любого вида деятельности. Если после регистрации не подать заявление на один из специальных налоговых режимов, вы будете работать на ОСНО. Перейти на УСН или ЕСХН можно будет только с 1 января следующего года.

Для применения ОСНО нет ограничений, но по нему надо платить НДС — сложный для расчета и уплаты налог. Самому вести учет и сдавать отчетность по ОСНО будет проблематично – необходим бухгалтер.

УСН Доходы

Самый популярный и самый простой вариант. ИП платит 6% со всех доходов, которые получает от клиентов. На этом режиме нельзя учитывать затраты, поэтому этот вариант подойдет, если расходы на бизнес небольшие.

УСН Доходы минус расходы

Налог рассчитывается от разницы между доходами и расходами, что уже понятно из названия. Если расходы больше 60%, скорее всего, выгоднее будет выбрать этот режим. Стандартная ставка на этом режиме — 15%, но в некоторых регионах действуют пониженные ставки.

При таком режиме расходы должны попадать под ваш вид деятельности. Товары должны быть проданы, а оплаты переведены поставщику. Важно все операции подтверждать документами: кассовым чеком, платежным поручением, товарной накладной, акт об оказании услуг или товарный чек. Если документов не будет — расходы не будут учитываться при расчете налога.

ЕНВД

Единый налог на вмененный доход. Это упрощенная система учета, которая освобождает от уплаты налогов на доходы физциц, на имущество и на добавленную стоимость. Но использовать эту систему можно не со всеми видами деятельности. На ЕНВД могут быть ветеринарные и бытовые услуги, перевозка пассажиров и грузов, торговля через автоматы, ремонт или мойка машин – полный список подходящих видов деятельности лучше уточнить в своей налоговой.

Для применения ЕНВД у ИП должно быть меньше 100 сотрудников. Если вы планируете совмещать несколько видов деятельности, то ЕНВД оформляется отдельно на каждый из них. Ставка ЕНВД — 15%. Уплата налога не зависит от того, есть ли доход, поэтому платить налог нужно будет даже при убытках.

ПСН или патент

Патентная система налогообложения. Этот режим имеет общие черты с ЕНВД. Есть схожие виды деятельности и еще подходит мелкое производство. В каждом регионе список разный, поэтому рекомендуем уточнить отдельно по своему региону.

Ставка патента составляет 6%. Оформляется патент, как и ЕНВД, на конкретный вид деятельности, поэтому если вы совмещаете несколько видов деятельности, то на каждый нужно покупать отдельный патент. Уплата тоже не зависит от дохода. Стоимость патента можно рассчитать в калькуляторе на сайте налоговой.

ЕСХН

Единый сельскохозяйственный налог. По нему нужно платить всего 6% от разницы доходов и расходов. Применять его можно, если занимаетесь сельскохозяйственным производством или рыбоводством.

Начинающие предприниматели обычно выбирают между тремя вариантами: УСН, ЕНВД или ПСН. Перейти на эти системы можно в личном кабинете на сайте налоговой. В следующих статьях мы расскажем о том, как это сделать.


Статьи по теме
Отпуск за «вредность»

Отпуск за «вредность»

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page