Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Проверка РПН недействительна: 10 признаков

Проверка РПН недействительна: 10 признаков

Полномочия проверяющих Роспотребнадзора довольно широки. Объектом проверки может стать все, что входит в сферы: 

  • санитарно-эпидемиологического надзора; 
  • надзора в области защиты прав потребителей.

Ревизоры и суды считают потребителей слабой стороной в спорах. Чтобы не нарушить их прав и не нарваться на штрафы проверяющих, ответственные лица компании должны знать и соблюдать законы:

Также важно соблюдать принятые в соответствии с ними подзаконные акты, требования в конкретной отрасли деятельности — производство, общепит, продажа пищевых продуктов, медицина, образование.

Какие документы регулируют проверки

Основные права и обязанности проверяющих и компаний, в отношении которых проводят проверку, установлены в законе № 294-ФЗ от 26.12.2008 года. В нем также содержатся виды проверок, порядок и основания проведения.

Также порядок проведения проверок и досудебного обжалования действий проверяющих регулирует административный регламент, утвержденный приказом Роспотребнадзора № 764 от 16.07.2012 года. Проверяющие надзора обязаны руководствоваться регламентом. Это внутренняя инструкция ведомства, ссылки на которую помогают выигрывать споры.

Когда приходят проверяющие

Роспотребнадзор проводит плановые и внеплановые проверки компаний. Плановые мероприятия сотрудники надзора проводят на основании плана, который составляется на каждый календарный год. Внеплановые проверки обычно проводят на основании обращений потребителей.

Закон № 294-ФЗ выделяет две категории жалоб граждан: на нарушение прав потребителей и другие. Когда речь идет о нарушении прав, потребитель сперва должен потребовать их восстановления у компании-нарушителя. Только если требования потребителя проигнорировали или не удовлетворили можно обратиться в Роспотребнадзор. 

Если жалоба не связана с правами потребителей, можно сразу сообщить в Роспотребнадзор: 

  • о факте или об угрозе причинения вреда здоровью граждан (о нарушении санитарных требований, нарушении законодательства о техническом регулировании и т.д.);
  • о факте продажи товара, не соответствующего требованиям безопасности.

Если гражданин обращается с жалобой в компанию, лучше попытаться уладить конфликт миром. Или готовиться к проверке Роспотребнадзора.

Какую проверку можно обжаловать

Последние слово по итогу проведенной проверки не обязательно принадлежит надзорному ведомству. Если проверку провели с грубыми нарушениями, ее результаты нужно обжаловать. Тогда итоги проверки могут признать недействительными. Грубые нарушения перечислены в ст. 20 закона № 294-ФЗ.

10 признаков того, что результаты проверки Роспотребнадзора недействительны и их можно обжаловать:

  • компании не сообщили о проведении проверки или сообщили не в установленный срок, либо уведомление о проверке вручили неуполномоченному лицу;
  • в проверке участвовала неаккредитованная (неаттестованная) организация или эксперт (проверка проходит по одним показателям, а проверяющая организация аккредитована на исследование других);
  • внеплановая проверка не согласована с прокуратурой; 
  • проверку провели по анонимному обращению гражданина;
  • проверку провели без приказа или распоряжения о проведении проверки;
  • приказ или распоряжение подписало неуполномоченное лицо (подписывать такие документы может руководитель или замруководителя территориального органа Роспотребнадзора);
  • проверка не проводилась в порядке, предусмотренном законом № 294-ФЗ, но компании выдано предписание об устранении нарушений (предписание на основании закона № 294-ФЗ можно выдать только по итогу мероприятия, проведенного в его рамках);
  • компании не вручили или не отправили акт проверки;
  • эксперт или экспертная организация состоит в гражданско-правовых или трудовых отношениях с проверяемой компанией или аффилирован с ней;
  • проверяющие превысили сроки проведения проверки, а официально срок проверки не продлили или продлили необоснованно.

Важно: проверяющие не имеют права забирать оригиналы документов, запрашивать данные или продукты, не относящиеся к предмету проверки. Недопустимо требование о проведении каких-либо контрольных мероприятий за счет проверяемой компании. Запрещено разглашать результаты проверки — они считаются охраняемой законом тайной.

Теперь рассмотрим, как проходят проверки РПН по всем правилам.

Как уведомляют о проверке

О плановых проверках Роспотребнадзор должен уведомить не менее чем за три рабочих дня до их начала. Для этого сотрудники ведомства направляют в компанию копию распоряжения или приказа о проведении проверки. Это также может быть именно уведомление, составленное в свободной форме, к которому прилагается копия приказа.

Как должны направить уведомление:

  • заказным письмом с уведомлением о вручении; 
  • на адрес электронной почты, указанный в ЕГРЮЛ.

Важно: электронное письмо должно быть подписано усиленной электронной подписью. 

О внеплановых выездных проверках компанию должны уведомить, если она проводится:

  • для проверки информации о возникновении угрозы вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия;
  • о фактах причинения вреда жизни и здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия. 

Сделать это сотрудники Роспотребнадзора должны не позднее чем за 24 часа до начала проверки любым доступным способом.

Об уведомлении о внеплановой документарной проверке не говорится ни в законе № 294-ФЗ, ни в регламенте РПН. Значит, организация сразу получит приказ о проверке и запрос о представлении документов. 

Какими способами проверяют

Проверки Роспотребнадзора бывают плановыми и внеплановыми, документарными и выездными.

Плановая проверка проводится на основании плана, который составляется на каждый календарный год. Будут ли проверять компанию в текущем году, можно узнать: 

Внеплановые проверки должны быть согласованы с прокуратурой. Специалисты Роспотребнадзора проводят их, чтобы проверить: 

  • жалобы потребителей; 
  • материалы и обращения, переданные из прокуратуры; 
  • исполнение ранее выданного предписания об устранении нарушения; 
  • деятельность компании, которая подала заявление о выдаче лицензии или предоставлении специального статуса; 
  • информацию (в том числе из СМИ) о нарушении прав потребителей, 
  • информацию о возникновении угрозы вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, объектам культурного наследия или о фактах причинения такого вреда.

Документарная проверка — неважно, плановая или внеплановая — проводится по месту нахождения органа Роспотребнадзора. Сотрудники ведомства проверяют документы, которые связаны с исполнением компанией обязательных требований. 

Компания обязана представить для проверки заверенные копии или электронные документы по мотивированному запросу, к которому прилагается копия распоряжения или приказа о проверке. На подготовку и представление документов отводится 10 рабочих дней, гласит ч. 5 ст. 11 закона № 294-ФЗ и п. 46 административного регламента.

Выездные проверки проводят по месту нахождения или деятельности компании. Предметом проверки могут быть: 

  • сведения, содержащиеся в документах компании; 
  • деятельность, объекты, товары (работы, услуги) компании; 
  • соответствие сотрудников компании обязательным требованиям. 

Сотрудники РПН проводят выездные проверки, если при документарной проверке:

  • невозможно оценить соответствие деятельности компании обязательным требованиям; 
  • невозможно удостовериться в полноте и достоверности сведений, содержащихся в документах компании; 
  • установлены признаки правонарушения.

Проверять документы перед выездной проверкой специалисты Роспотребнадзора не обязаны, когда ясно, без визита в компанию проверить ее деятельность невозможно.

В соответствии с ч. 3 ст. 12 закона № 294-ФЗ и п. 50 административного регламента, при выездных мероприятиях компания обязана пропустить проверяющих и экспертов на свою территорию. Также нужно предоставить проверяющим возможность ознакомиться с документами, которые связаны с проверкой, но только если документарная проверка не проводилась перед выездной.

Если нарушить эти требования, должностным лицам компании грозит штраф до 10 000 рублей или дисквалификация на срок до года по ст. 19.4.1 КоАП РФ. Компанию могут оштрафовать на сумму до 50 000 рублей. 

Также по теме: Контрольная закупка: когда можно оспорить штраф

Как быстро проверяют

Срок проведения проверки, выездной или документарной, не может превышать 20 рабочих дней согласно ч. 1 ст. 13 закона № 294-ФЗ

Однако для плановых выездных проверок предусмотрена возможность продления, если проверяющим нужно провести: 

  • санитарно-эпидемиологическую экспертизу, обследование, исследование, испытание; 
  • экспертизу качества продукции; 
  • санитарно-эпидемиологическое расследование. 

Срок проверки может быть продлен не более чем на 20 рабочих дней в общем случае. Если проверяется малое предприятие, проверку можно продлить только на 50 часов, если микропредприятие — на 25 часов.

Сокращенные сроки проверки установлены:

  • для малых предприятий – не более 50 часов в год; 
  • для микропредприятий – не более 15 часов в год. 

Однако выездная плановая проверка малого и микропредприятия может быть приостановлена для получения дополнительных документов или информации, но не более чем на 10 рабочих дней. 

Что бывает за нарушения

Проверяющие обязаны составить акт проверки. В случае выявления нарушений они могут выдать предписание об устранении нарушений или применить меры административного воздействия. 

Если компания получила предписание, проверяющие обнаружили незначительные нарушения. Однако за неисполнение предписания должностные лица компании могут быть оштрафованы на сумму до 2 000 рублей, а юрлицу грозит штраф до 20 000 рублей по ст.19.5 КоАП РФ

Важно: предписание должно быть корректным и исполнимым. Формулировка должна быть четкой и однозначной. В противном случае, документ можно обжаловать.

Меры административного воздействия вплоть до временного запрета деятельности применяются к тем компаниям, деятельность которых представляет угрозу жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде. 

Если проверяющие обнаружат признаки преступлений, связанных с нарушением санитарного законодательства или законодательства о защите прав потребителей, Роспотребнадзор направит материалы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела.

Также по теме: Как проводят контрольные закупки в интернете

Статьи по теме
Когда могут отказать в отпуске

Когда могут отказать в отпуске

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

Как проводятся проверки ККТ

Как проводятся проверки ККТ

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page