Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Поправки в законах: как отчитаться за 2019 год

Поправки в законах: как отчитаться за 2019 год

Поправки в законах уготовили много нового для бухгалтера и предпринимателя. Один вопрос: как правильно отчитаться за 2019 год и какие изменения вступят в силу с 2020 года? Чтобы с финансовой и бухгалтерской отчетностью было гладко, попробуем систематизировать то, что известно о поправках.

Закон «О бухгалтерском учете»

Закон № 444-ФЗ от 28.11.2018 года внес поправки в закон № 402-ФЗ. Часть из них уже действует, а другие будут актуальны уже с 2020 года. Что изменилось:

  • в статье 13 появилось указание на то, что отчеты и регистры учета можно оформлять в бумажном или в электронном виде;
  • бухгалтерская или финансовая отчетность считаются составленными, когда их подписал руководитель экономического субъекта;
  • с отчетности за 2020 год все предприятия должны представлять бухгалтерскую отчетность в налоговый орган только в электронном виде;
  • при сдаче бухгалтерской отчетности в электронном виде необходимо использовать электронную подпись;
  • с 1 января 2020 года на последнюю бухгалтерскую отчетность юрлица, которое ликвидируют или присоединяют, не распространяются требования статьи 18 закона № 402-ФЗ.

Также с 1 января та же 18 статья пополнится определением «Государственный информационный ресурс бухгалтерской (финансовой) отчетности». В нем будет появляться отчетность экономических субъектов, а также аудиторских заключений о ней.

ФНС будет формировать ресурс и заполнять его информацией. Отчетность в Росстат в общем порядке больше предоставляться не будет. От предоставления отчетности освободятся: 

  • организации госсектора;
  • Центробанк РФ
  • организации, представляющие бухгалтерскую (финансовую) отчетность в Центробанк;
  • организации, годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность которых содержит сведения, отнесенные к государственной тайне в соответствии с законодательством Российской Федерации;
  • религиозные организации;
  • организации в случаях, установленных Правительством РФ.

В поправках уточняется, что обязательный экземпляр отчетности представляется в виде электронного документа по ТКС через оператора электронного документооборота. Срок — не позднее трех месяцев после окончания отчетного периода.

Если отчетность подлежит обязательному аудиту, заключение представляется в электронном формате вместе с отчетностью или в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за датой аудиторского заключения.

Приказ «О формах бухгалтерской отчетности»

Приказ Минфина № 61н от 19.04.2019 года внес изменения в приказ «О формах бухгалтерской отчетности» от 2010 года. Во всей отчетности поменялось название классификатора — вместо ОКВЭД нужно указывать ОКВЭД 2.

В бухгалтерском балансе появляется дополнительный реквизит. После строки о местонахождении организации нужно указать, подлежит ли ее бухгалтерская отчетность обязательному аудиту.

Если да, ниже нужно указать:

  • наименование аудиторской организации или ФИО индивидуального аудитора;
  • ИНН аудиторской организации или индивидуального аудитора;
  • ОГРН аудиторской организации или ОГРНИП индивидуального аудитора.

Изменилась единица измерения в бухгалтерском балансе. Теперь все показатели отчетности указываются только в тысячах рублей. В связи с этим изменились все строки с этими значениями. В строке «Код по ОКЕИ» исключен код 385, который обозначал «млн руб».

В форме отчета о финансовых результатах изменились строки, которые касаются налога на прибыль. В отчетности за 2020 год вместо текущего налога на прибыль, изменений отложенных налоговых обязательств и отложенных налоговых активов нужно указывать налог на прибыль и отложенный налог на прибыль.

В форме отчета о финансовых результатах:

  • наименование строки 2410 изменено на «Налог на прибыль»;
  • исключены строки 2421, 2430, 2450, посвященные налоговым обязательствам (активам);
  • добавлены строки 2411 «Текущий налог на прибыль», 2412 «Отложенный налог на прибыль», 2530 «Налог на прибыль от операций, результат которых не включается в чистую прибыль (убыток) периода».

В формах отчета об изменении капитала и отчета о движении денежных средств изменятся коды ОКУД с «0710003» на «0710004» и «0710004» на «0710005».

Часть изменений нужно применять с отчетности за 2020 год, но организация вправе применять их раньше.

«Учет расходов по налогу на прибыль организаций» ПБУ 18/02

Приказ от 20.11.2018 № 236н изменил ПБУ 18/02, поправки будут действовать с отчетности за 2020 год, но организации могут применять их уже сейчас. Авторы поправок предполагают, что нововведения упростят расчет чистой прибыли.

В новой редакции уточнено понятие временных разниц. Теперь под этим термином также понимаются:

  • доходы и расходы, которые в бухгалтерском учете отражаются в одном отчетном периоде, а в налоговом учете — в другом периоде
  • результаты операций, которые не отражаются в бухгалтерском учете, но формируют налоговую базу по налогу на прибыль в другом отчетном периоде.

Налогооблагаемые временные разницы приводят к образованию отложенного налога на прибыль. Он должен увеличить сумму налога на прибыль, подлежащего уплате в бюджет в следующем за отчетным или в последующих отчетных периодах.

В новой редакции присутствуют и такие изменения:

  • Вместо понятий «ПНО» (постоянное налоговое обязательство) и «ПНА» (постоянный налоговый актив) появились понятия «постоянный налоговый расход» и «постоянный налоговый доход».
  • Появилось понятие «расход (доход) по налогу на прибыль».
  • Под расходом или доходом по налогу на прибыль будет пониматься сумма налога, признаваемая в отчете о финрезультатах в качестве величины, корректирующей прибыль или убыток до налогообложения. Расход или доход будут определяться как сумма текущего и отложенного налога на прибыль.
  • В отчет о финрезультатах будет включаться расход или доход по налогу на прибыль с разделением на отложенный и текущий налог. Это будет отражаться в качестве статьи, уменьшающей прибыль или убыток до налогообложения.
  • Текущим налогом на прибыль будет признаваться налог, определяемый по Налоговому кодексу, а не исходя из величины условного расхода или дохода, скорректированной на ряд сумм.

Применять новую редакцию ПБУ нужно будет при составлении отчетности за 2020 год. При этом организация вправе принять решение о применении ПБУ в обновленной редакции и раньше. В этом случае соответствующее решение нужно будет раскрыть в бухгалтерской отчетности.

Налоговый кодекс

С 2019 года закон № 231-ФЗ от 29.07.2018 года ввел статью 93.2 НК РФ. Теперь налоговые органы могут требовать и получать от аудиторских организаций данные о деятельности организаций, которые они проверяют или курируют, если:

  • в ходе выездной проверки налогоплательщик не представил документы;
  • появился запрос от иностранных налоговых органов.

Административный кодекс

Закон № 113-ФЗ от 29.05.2019 года обновил статью 15.15.6 КоАП РФ и определил ответственность должностных лиц, которые ведут бухгалтерию бюджетных организаций. Теперь непредставление или запоздалая сдача отчета грозит им штрафом в размере от 10 000 до 30 000 рублей.

За грубое нарушение требований к бухгалтерскому учету бухгалтера-бюджетника могут оштрафовать на сумму от 5 000 до 10 000 рублей. Грубые нарушения перечислены в четвертой части статьи.

Однако бухгалтер освобождается от ответственности, когда искажение допущено по одной из причин:

  • первичные учетные документы, составленные другими лицами, не соответствуют свершившимся фактам хозяйственной жизни;
  • первичные документы для регистрации в регистрах бухучета не переданы или переданы с опозданием.

Статистическая отчетность

Росстат утвердил 18 новых форм, в которых отражаются сведения о численности работников, условиях труда и зарплате в организациях.

Действующие статистические отчеты утратят силу, все новые формы приведены в приказе Росстата № 404 от 15.07.2019 года.

С отчетности за 2019 год меняются годовые формы отчетов:

  • № 1-Т «Сведения о численности и заработной плате работников»;
  • № 1-Т (условия труда) «Сведения о состоянии условий труда и компенсациях на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;
  • № 2-ГС (ГЗ) «Сведения о дополнительном профессиональном образовании федеральных государственных гражданских служащих и государственных гражданских служащих субъектов РФ»;
  • № 2-МС «Сведения о дополнительном профессиональном образовании муниципальных служащих».

Подробнее по теме: Формы отчетов о работниках и зарплатах изменились

Также Росстат ввел девять новых форм отчетности для IT, образовательных и научных организаций. Приказ № 410 от 18.07.2019 года вводит новые формы годовых отчетов начиная с отчета за 2019 год:

  • № 1-технология «Сведения о разработке и (или) использовании передовых производственных технологий»;
  • № 3-информ «Сведения об использовании информационных и коммуникационных технологий и производстве вычислительной техники, программного обеспечения и оказании услуг в этих сферах»;
  • № 2-наука «Сведения о выполнении научных исследований и разработок»;
  • № 1-НК «Сведения об организации, осуществляющей образовательную деятельность по программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре, программам ординатуры, программам ассистентуры-стажировки, а также осуществляющей подготовку научных кадров в докторантуре»;
  • № 1-ДОП «Сведения о дополнительном образовании детей»;
  • № 85-К «Сведения о деятельности организации, осуществляющей образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования, присмотр и уход за детьми».

Подробнее по теме: Росстат обновил 9 форм отчетов для организаций

Утверждены и новые формы отчетности, по которым организации подают сведения о наличии и движении основных фондов и других нефинансовых активов. Кроме бланков приказ Росстата № 382 от 04.07.2019 года содержит указания по их заполнению и контрольные соотношения. Новые нужно применять начиная с отчетности за 2019 год.

Статистики утвердили три формы ежегодной отчетности:

  1. форму № 11 — сведения о наличии и движении основных фондов (средств) и других нефинансовых активов — все юрлица кроме малого бизнеса и НКО сдают в срок до 1 апреля;
  2. форму № 11 (краткая) — сведения о наличии и движении основных фондов (средств) некоммерческих организаций — все НКО сдают в срок до 1 апреля;
  3. форму № 11 (сделка) — сведения о сделках с основными фондами на вторичном рынке и сдаче их в аренду — все юрлица кроме микропредприятий сдают в срок до 30 июня.

Из формы № 11 статистики убрали раздел «Сведения о территориально обособленных подразделениях». Однако в бланк добавили два новых раздела. Два раздела добавили и в форму № 11 (краткая). 

***

В такой ситуации удобно работать с бухгалтерией в веб-сервисе, где формы отчетов, порядок их заполнения и критерии для проверки обновляются автоматически. Новый Астрал Отчет — сервис, в котором формы отчетности соответствуют законодательству и меняются вслед за ним без участия пользователя.

Статьи по теме
Как не надо оптимизировать налоги

Как не надо оптимизировать налоги

Когда могут отказать в отпуске

Когда могут отказать в отпуске

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

Зачем нужен порядок в кодах ОКВЭД

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

247-ФЗ: что изменилось в бухучете

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page