Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Как открыть ИП. ФНС

Как открыть ИП. ФНС

Евгений твердо решил зарабатывать продажей пельменей, которые лепит сам. В прошлой серии мы выяснили, что его деятельность отвечает критериям предпринимательской. Поэтому Жене нужно открыть ИП: зарегистрироваться в ФНС и платить налоги с дохода. А еще он будет сдавать налоговую и бухгалтерскую отчетность в государственные органы.

ФНС управляет сбором налогов и выявляет незаконных предпринимателей. Это те, кто работает без регистрации. Таких граждан штрафуют по статье 14.1 КоАП на сумму до 2 000 рублей. ФНС может обратится в суд и добиться от предпринимателя компенсации налогов, которые государство недополучило за период его деятельности.

Если нарушитель нанес крупный ущерб государству, или незаконная деятельность принесла крупный доход, его привлекают к уголовной ответственности по статье 171 УК. Крупным считается ущерб или доход в размере более 2 млн 250 000 рублей.

Как наказывают за незаконный бизнес, читайте в статье «Что бывает за незаконное предпринимательство». Евгений не хочет пачкать пельмешки серыми схемами, и поэтому регистрирует бизнес по правилам.

Как регистрировать ИП в ФНС

Чтобы зарегистрировать ИП, нужно обратиться с заявлением в ИФНС по адресу регистрации. При этом ИП может вести деятельность по всей стране. Реквизиты и адрес «своей» инспекции нужны, чтобы заполнить заявление. Уточнить их можно в сервисе ФНС.

Идти с заявлением в инспекцию не обязательно. Все документы для регистрации можно представить в налоговую с помощью интернет-сервисов. Одновременно можно направить уведомлением о том, какую систему налогообложения будет применять ИП. По умолчанию все компании регистрируют на основной системе налогообложения — ОСНО.

Для регистрации потребуется паспорт, заявление, квитанция об уплате госпошлины и уведомление о системе налогообложения, которую выбрал ИП.

Госпошлина составляет 800 рублей. Квитанцию можно сформировать на сервисе ФНС «Уплата госпошлины» и тут же ее оплатить. Либо распечатать и оплатить в любом банке без комиссии.

Если все документы в порядке, через три рабочих дня инспекция пришлет уведомление, что гражданину присвоен статус ИП. Можно получить свидетельство и приступать к работе.

Порядок ясен. Теперь нюансы: разберемся, как заполнить заявление на регистрацию.

Как заполнить заявление

Заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя заполняют по форме Р21001. В интернете есть бесплатные сервисы, которые помогают правильно заполнить его. Из-за ошибки в заявлении налоговая может отказать в регистрации.

Можно самостоятельно скачать бланк формы Р21001 и заполнить заявление. Это машиночитаемая форма, поэтому заполнять ее нужно без помарок. Если заявления не примут из-за ошибки, придется повторно заполнить и подать заявление, а также оплатить госпошлину.

Форму можно заполнить на компьютере шрифтом Courier New 18, или вручную, черной ручкой заглавными печатными буквами.

На странице 1 указывают ФИО, ИНН при наличии, пол, сведения о рождении и гражданство. ИНН и отчество при наличии обязательны к заполнению. Если у заявителя нет ИНН, он присваивается при регистрации ИП.

На странице 2 указывают адрес места регистрации и паспортные данные. Нужно аккуратно указать коды субъектов РФ, сокращения наименований адресных объектов и код вида документа, удостоверяющего личность.

На листе А заявления нужно внести коды ОКВЭД видов деятельности, которыми будет заниматься предприниматель. Можно выбрать несколько будущих видов деятельности, но один из них будет считаться основным. Он указывается в заявлении первым. Перечень кодов ОКВЭД всегда можно дополнить, уточнить или изменить бесплатно, но предварительно уточните, какие виды деятельности запрещены для ИП.

На Листе Б заявления пишут о том, в как ИФНС выдать документы и указывают контактные данные.

Заполненное заявление распечатывается в одном экземпляре. Каждую страницу и лист печатают на отдельном листе бумаги.

Что дальше? Евгению нужно определиться, с какой системой налогообложения он будет работать.

Как выбрать систему налогообложения

Евгений уже знает, что ему для небольшого производства подойдет система УСН. Также предприниматель может применять ОСНО, ПСН, ЕСХН, ЕНВД и НПД. Некоторые из них можно совмещать, например, УСН и ПСН.

Определиться с системой налогообложения лучше до подачи заявления на открытие ИП. Но и после этого у вас будет 30 дней, чтобы подать уведомление о режиме налогообложения. Оно подается в двух экземплярах. На одном из них инспектор ФНС делает отметку и возвращает заявителю.

Удобный вариант для начинающих ИП — один из двух типов УСН. На режиме УСН «Доходы» предприниматель уплачивает 6% со всей суммы дохода, а расходы не сумму налога не влияют. На режиме «Доходы минус расходы» ИП уплачивает налог 15% с разницы доходов и документально подтвержденных расходов. В некоторых регионах власти снижают ставку УСН для разных видов деятельности, что можно уточнить в региональных законах.

Есть три сценария, по которым можно зарегистрировать ИП. Евгений выбрал первый, но мы расскажем обо всех.

Как подать документы

Первый сценарий

Предприниматель может зарегистрировать ИП через интернет, ни разу не посетив налоговую. Подготовить документы в электронном виде и направить его в ИФНС поможет сервис «Подача электронных документов на государственную регистрацию».

При таком сценарии заявителю нужно подписать документы усиленной квалифицированной электронной подписью: своей, либо нотариуса. Зато не нужно платить госпошлину. Это указано в статье 1 закона № 234-ФЗ от 29.07.2018 года.

Евгений купил ЭП, отсканировал паспорт, заполнил заявление и уведомление. Подписал все документы, и отправил в ФНС через сервис ведомства.

В ответ налоговая пришлет расписку в том, что получила документы. Если заявление заполнено верно и у налоговой не будет претензий к документам, через три рабочих дня Евгений получит статус ИП.

Готовы ли документы, можно отслеживать на сервисе «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

Второй сценарий

Евгений мог бы заполнить заявление на регистрацию, оплатить госпошлину и направить заявление в налоговую через сервис «Подача заявки на государственную регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя».

Личность заявителя подтверждают, когда он приходит с паспортом за уведомлением о постановке на учет — ЭП при этом не нужна. Приглашение в налоговую приходит по готовности уведомления на адрес электронной почты.

Третий сценарий

Есть другие способы подать документы на регистрацию ИП:

  • лично пойти в инспекцию;
  • направить представителя по нотариально заверенной доверенности;
  • отправить по почте письмом с объявленной ценностью и описью вложения.

Если заявитель идет в налоговую сам, ему нужна только квитанция об уплате госпошлины, паспорт, номер ИНН при наличии. Заявление и уведомление о налоговом режиме можно заполнить прямо в инспекции.

В других случаях, если речь не идет о первом или втором сценарии, копию паспорта и подпись заявителя под заявлением нужно нотариально засвидетельствовать.

Инспекция примет документы и выдаст заявителю или его представителю расписку в их получении.

Какие документы получит ИП

Евгений  отправил документы на регистрацию в электронной виде. Через три дня он получил на почте:

  • свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с указанным номером ОГРНИП (основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя);
  • свидетельство о постановке на учет – документ о присвоении ИНН, где указана также ИФНС, в которую нужно будет отчитываться.

Свидетельство о регистрации можно забрать лично или через представителя по доверенности, либо указать в заявлении, чтобы их его прислали по почте. Чтобы получить его лично, нужно взять с собой паспорт и расписку в получении документов инспектором ИФНС.

Применение УСН подтверждает второй экземпляр уведомления о налоговом режиме. В ИФНС можно дополнительно запросить информационное письмо о применении УСН, например, когда его требуют контрагенты.

Свидетельство о госрегистрации подтверждает, что Евгений получил статус ИП. Кроме того, данные о нем появятся в ЕГРИП — едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

***

После регистрации ИП Евгению нужно изготовить собственную печать и открыть расчетный счет в банке. Они понадобятся для заключения гражданско-правовых договоров с другими предпринимателями или организациями, а также для проведения безналичных расчетов.

Во второй части статьи поговорим об этом подробнее. Кроме того, разберемся, как встать на учет в ПФР, оформлять сотрудников и вести бухгалтерию.

Статьи по теме
Отпуск за «вредность»

Отпуск за «вредность»

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Как ИП учесть расходы на доставку товара

Как ИП учесть расходы на доставку товара

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page