Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Как наказать работника рублем

Как наказать работника рублем

Бариста Маша часто опаздывает в кафе к началу смены. Начальник Фёдор пригрозил, что оштрафует ее за нарушение трудового распорядка. Имеет ли он такое право? Разберёмся, почему нельзя оштрафовать работника, и как наказать рублём по закону.

Почему нельзя штрафовать

Трудовое законодательство позволяет привлечь работника к дисциплинарной или материальной ответственности в соответствии с главой 30 ТК и главой 39 ТК соответственно.

К дисциплинарной ответственности привлекают за проступок — неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей. Как наказать за такой проступок написано в статье 192 ТК.

На сотрудника могут обрушится дисциплинарные взыскания:

  • замечание;
  • выговор;
  • увольнение по соответствующим основаниям.

Видим, что здесь не идёт речи о штрафах. Однако если Фёдор документально зафиксирует, что бариста дважды нарушила распорядок, он имеет право уволить её за опоздания.

Маша обязана соблюдать трудовую дисциплину и правила внутреннего распорядка, потому что подписала трудовой договор и эти самые правила. Надеемся, что она их прочитала.

Основные права и обязанности человека, который подписал трудовой договор, перечислены в статье 21 ТК.

Уволить баристу или делать замечания, решать руководителю. Если она готовит лучший кофе в городе и приветлива с покупателями, он может закрыть глаза на недисциплинированность. Это вполне законно.

К материальной ответственности по статье 238 ТК привлекают сотрудников, которые причинили ущерб имуществу работодателя. Но на такой случай работник должен быть ознакомлен с договором о материальной ответственности под подпись.

Если Маша на работе сломает кофемолку, она должна будет возместить ущерб. Если обнаружится недостача кофейных зёрен или других расходников, Маше придётся ответить за действия или бездействие, которые к этому привели. Но доказать её вину придётся работодателю.

Работодатель имеет право удержать деньги из заработной платы сотрудников. Но только в случаях, предусмотренных статьей 137 ТК. Причины могут быть такие:

  • вернуть деньги, которые выплатил работнику из-за счётных ошибок;
  • возместить неотработанный аванс, который выдал работнику в счёт зарплаты;
  • вернуть деньги за неотработанные дни отпуска, если работник увольняется до окончания рабочего года, в счёт которого он уже получил оплачиваемый отпуск;
  • вернуть деньги, в случае признания вины работника в невыполнении норм труда или простое.

Так что по данной норме тоже нельзя оштрафовать сотрудника за какие-либо нарушения. Как же Фёдору повлиять на пунктуальность баристы?

Как наказать по закону

За нарушения внутреннего трудового распорядка можно наказать, лишив сотрудника премии или её части. Но применить эту меру можно только в организации, где система премирования разработана и закреплена в локальном нормативном акте.

В акте нужно зафиксировать условия премирования: за какие показатели премию начисляют, за какие — снижают либо отменяют. Условиями снижения премии может быть и зафиксированное опоздание на работу.

Но если Маша выполнит показатели, за которые начисляют премию, а в условиях снижения премии опоздание не значится, то премию ей должны выплатить.

Важно: если в трудовом договоре указано, что премия — часть зарплаты, которая ежемесячно выплачивается в фиксированном размере, суд признает невыплату премии незаконной. В такой ситуации ежемесячное премирование работника является обязанностью, а не правом работодателя.

Поэтому работодателю нужно указать в трудовом договоре, что премия является дополнительной выплатой к основной сумме зарплаты. Тогда можно будет наказывать работника за нарушения дисциплины из его же кошелька.

Но стоит помнить о соразмерности наказания совершенному проступку, чтобы избежать судебных споров и не портить отношения с персоналом.

***

Фёдор знает, что имеет право уволить Машу за опоздания, но не сможет найти равного ей профессионала. Ведь покупатели хвалят её кофе. Она прошла обучение в школе бариста и регулярно повышает квалификацию. Можем посоветовать Фёдору принять локальный акт и назначить сотрудникам премию за пунктуальность.

Статьи по теме
Отпуск за «вредность»

Отпуск за «вредность»

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Как не надо оптимизировать налоги

Как не надо оптимизировать налоги

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page