Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Как ИП учесть расходы на доставку товара

Как ИП учесть расходы на доставку товара

Евгений теперь знает, как считать прибыль, и чем он глобально рискует, пока ведет бизнес. Теперь ему пора разобраться в тонкостях налогового учета и понять налоговые риски, которые влечет поставка пельменей в кафе и магазины.

Как наладить доставку заказов

Как Евгению удается постоянно находить новых заказчиков? Он хорошо организовал поставки. Если вы покупаете партию пельмешек у нашего героя, он предложит вам самовывоз или доставит заказ своими силами.

Организация доставки товара обычно прописывается в договоре купли-продажи или поставки, и, как правило, имеет варианты:

  • доставка силами продавца, стоимость которой включена в стоимость товара;
  • доставка силами продавца, стоимость которой покупатель оплачивает отдельно;
  • доставка с помощью посредников силами продавца или покупателя;
  • доставка силами покупателя, то есть самовывоз.

В первом варианте продукция изначально продается на условиях ее доставки поставщиком до определенного пункта собственными силами или с привлечением сторонних организаций. Если же покупатель оплачивает доставку отдельно, то продавец становится посредником  между транспортной компанией и покупателем.

Когда доставка включена в стоимость товаров, в бухгалтерском учете продавца отражается только выручка от продажи товаров. Если ее стоимость покупатель возмещает отдельно, в бухучете продавца, помимо выручки от продажи товаров, нужно отразить доходы от оказания услуг по доставке.

Как оформить договор поставки

Договор поставки — это разновидность договора купли–продажи, который регулируется п. 3 гл. 30 ГК РФ. По такому контракту продавец обязуется передать товар в собственность покупателю, а покупатель обязуется принять товар, заплатив продавцу его цену. 

Если договор поставки не прописана выборка товаров покупателем, то обязанность по доставке лежит на поставщике. Поставщик может делегировать обязанности по доставке специализированной организации-перевозчику, заключив с ней договор. Согласно ст. 510 ГК РФ, поставщик доставляет товар путем отгрузки транспортом на определенных в контракте условиях. 

Цену в договоре купли–продажи часто указывают через отсылку к прейскуранту, каталогу или счету. Заказчик и поставщик должны четко сформулировать и указать предмет договора — это наименование и количество товара. Нужно понимать, на какое количество каких товаров реализуется право собственности.

Суть купли–продажи состоит в передаче права собственности. По общему правилу и ст. 223 ГК РФ, право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи. Передачей может быть вручение вещи приобретателю или ее сдача перевозчику для доставки.

Важно: от того, свой или уже чужой товар доставляет поставщик, зависит порядок отражения расходов на доставку в бухгалтерском и налоговом учете поставщика. 

Если покупатель получает право собственности на товары уже на складе поставщика, логично указать в договоре, что доставка осуществляется за счет заказчика. Иначе налоговики могут не учесть для целей налогообложения затраты поставщика на доставку. Исключение: затраты включены в цену товара или покупатель возмещает стоимость доставки.

Как договор поставки влияет на налоги

Итак, на порядок налогообложения реализации влияет момент перехода права собственности на товар. Этот момент определяется договором. У поставщика налог на прибыль возникает с реализацией товара. Пока право собственности сохраняется за ним, никакой реализации нет, соответственно, нет дохода и налоговой базы по налогу на прибыль. Покупатель же учитывает покупку товара в расходах по налогу на прибыль в момент перехода права собственности.

Если стороны предусмотрели, что право собственности переходит в момент подписания договора, то налоговые последствия возникнут именно в этот момент. При этом товар может никуда не перемещаться.

А вот база по НДС согласно ст. 167 НК РФ возникает у продавца либо в момент получения предоплаты, либо в момент отгрузки. Что происходит раньше, то и порождает налоговую базу. Дату отгрузки определяют по первому составленному первичному документу. В нем и фиксируется дата отгрузки товаров.

С оплатой есть тонкости. Оплата может быть полной или частичной. Если оплата частичная, важно не путать задаток и аванс. Задаток — это гарантия исполнения обязательства, его продавец возвращает покупателю после исполнения им обязательств. Аванс же является предоплатой за товар. Покупатель платит его после подписания договора в качестве частичного расчета. 

Важно: если задаток перечисляется в счет погашения стоимости товара, то это аванс, и он влечет необходимость уплаты НДС.

В соответствии со ст. 172 НК РФ, покупатель получает право на налоговый вычет по НДС только по принятому на учет товару.

Что нужно для учета расходов на доставку

В договоре поставки необходимо распределить между сторонами сделки расходы по договору, чтобы ИФНС признала расходы обоснованными. Так, когда условиями договора не предусмотрено, кто доставляет товар, эта обязанность лежит на поставщике. Но когда он учтет эти расходы в целях налогообложения, инспектора могут придраться к договору и исключить его расходы.

***

Чтобы так не рисковать, Евгений прописывает условия доставки в договоре купли–продажи. Это позволяет ему учесть все расходы, понесенные на доставку первоклассных пельменей до прилавков и ресторанов.

Статьи по теме
Как предпринимателю не потерять все

Как предпринимателю не потерять все

Налоги и взносы за сотрудников ИП: как отчитаться

Налоги и взносы за сотрудников ИП: как отчитаться

Прибыль ИП: как вычислить и увеличить

Прибыль ИП: как вычислить и увеличить

Как найти и оформить работников на предприятие

Как найти и оформить работников на предприятие

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page