Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Как предпринимателю не потерять все

Как предпринимателю не потерять все

Индивидуальные предприниматели ведут бизнес без образования юрлица, а потому отвечают по обязательствам всем своим имуществом в соответствии со ст. 24 ГК РФ. Так что коммерческая деятельность ИП очень рискованная. 

Что же может случится с героем сериала про ИП, хозяином пельменного производства Евгением? 

Неверный расчет или просто неудача может привести к тому, что ИП не сможет погасить кредит или выплатить зарплаты работникам, что нечем будет заплатить поставщикам или будет нужно возместить кому-либо причиненный ущерб. 

Что при этом рискует потерять ИП? 

В лучшем случае Евгений не получит прибыль, а в худшем — по обязательствам придется отвечать собственными сбережениями и имуществом: недвижимостью, транспортом, земельными участками и ценными бумагами.

Как Евгению не лишиться денег и квартиры? Можно ли предотвратить неприятности или минимизировать риски, когда бизнес столкнется с проблемами? 

Поможем нашему бизнесмену разобраться во всем и не попасть в рискованную ситуацию. 

Чем предприниматель рискует 

Репутацией. Плохое качество продукции и услуг, мошенничество и нарушение закона грозит потерей бизнеса и репутации. Восстановить доброе имя также трудно, как обороты предприятия. Но Евгений не такой — он работает честно и сам лепит пельмени наравне с поваром, потому что хочет быть уверенным в их непревзойденном качестве. Но если бизнес обанкротится и предприниматель задолжает работникам и поставщикам? Он все равно рискует потерять все.

Деньгами. Если обязательства окажутся непосильными и бизнесмен станет должником, приставы по решению суда могут списать деньги с расчетного счета ИП. На погашение обязательств также могут забрать депозиты, сбережения и наличность. Счета и вклады в иностранной валюте заберут, только если рублевая сумма не погасит всю задолженность.

Однако приставы не имеют права лишить человека всех денег — ему оставят сумму, равную одному прожиточному минимуму. А если у должника есть иждивенцы, то прожиточный минимум оставят и на каждого из них.

Кроме того, суд не имеет права взыскать социальные выплаты, которые получает должник: алименты, материнский капитал, пенсию по случаю потери кормильца. Однако страховую пенсию по старости или инвалидности могут забрать. Список доходов бизнесмена, на которые не может быть обращено взыскание, приведен в ст. 101 закона № 229-ФЗ.

Имуществом. Только при их нехватке денег на счетах и на руках у предпринимателя приставы могут обратить взыскание на его личное имущество. Сам должник может высказать пожелания, что стоит взыскать в первую очередь, но последнее слово все же за приставом.

Так же, как есть неприкосновенные для взыскания деньги, есть и неприкосновенное имущество. Его определяет ст. 446 ГПК РФ.

Так, предпринимателю–должнику оставят:

  • единственное помещение, пригодное для постоянного проживания с семьей;
  • землю под таким строением;
  • необходимые предметы обихода и одежды;
  • корма для скота, семена на посев;
  • продукты питания;
  • топливо, используемое для обогрева или приготовления пищи;
  • государственные награды, медали, призы;
  • транспорт и инструментарий, необходимый для нормальной жизни инвалида.

Здесь есть оговорки. Единственное жилье могут забрать, если оно куплено в ипотеку. Но это случится только если сумма долга значительна и стоимость имущества соразмерна ему. Земельный участок с единственным жильем тоже не заберут, если он не в ипотеке. Но могут взыскать часть земли, на которой находится не жилье, а сад, огород, сарай или гараж.

Что касается бытовых предметов и одежды, не имеют права забрать только необходимый минимум для удовлетворения повседневных потребностей должника и его семьи. Драгоценности и антиквариат, даже если их используют как предмет обихода заберут в первую очередь. Так, у Евгения есть коллекционная ваза, древняя как история пельменей. Он может лишиться ее, если станет должником.

Важно: попытки скрыть имущество и деньги от приставов или конкурсного управляющего грозят предпринимателю судимостью. За фиктивное и преднамеренное банкротство также предусмотрено уголовное наказание.

Домашние питомцы тоже считаются имуществом. В счет уплаты долга на реализацию могут забрать даже породистую кошку и собаку. Но если должник держит для души, то животных и все, что нужно для их содержания, заберут только при необходимости. В первую очередь заберут животных, которых предприниматель использовал в бизнесе — например, если он зарабатывал прокатом лошадей или разведением породистых собак. Любимой кошке нашего героя Мусе конфискация не грозит — Евгений подобрал ее на улице. Если она и дорога, то только для него.

Имущество, необходимое для профессиональной деятельности, оставят, если его стоимость не превышает 100 минимальных размеров оплаты труда. Под этот пункт подпадает минимальный набор предметов, без которых профессионал не сможет работать: для Евгения это сито, скалки, ножи.

Примечание: имущество детей и родителей приставы не имеют права конфисковать, это запрещено ст. 45 СК РФ. Зато разрешено конфисковать часть совместно нажитого в браке имущества, которая которая полагалась бы должнику при разводе.

Когда предприниматель рискует

Предприниматель рискует всегда, но риск бывает оправданным или нет. Набрать кредитов, понадеявшись на выручки в будущем – опасно. Заставить работников стать самозанятыми, чтобы не платить взносы — тем более.

1. Когда предприниматель задерживает уплату налога или отчеты в контролирующие органы, он рискует получить штрафы и заблокированный счет.

2. Когда предприниматель уволил сотрудника, а потом ИП с таким же именем появился среди контрагентов бизнесмена — это вызовет подозрения у трудовой инспекции и ФНС. Особенно если он будет выполнять ту же работу. Также подозрительно, если у контрагента ИП нет других заказчиков.

Ранее по теме: ГИТ проверяет компанию: типичные ошибки

3. Когда контрагент теряет статус и ИП и не сообщает об этом заказчику, он ставит его под угрозу. Заказчика могут оштрафовать и признать отношения с контрагентом трудовыми. По решению суда ему могут доначислить страховые взносы по выплатам, произведенным исполнителю. 

4. Когда ИП не исполняет сделку или делает это недобросовестно, он будет нести ответственность за такое отношение к обязательствам. Нарушение коммерческих контрактов влечет взыскание неустойки. Недобросовестному предпринимателю придется возместить прямые и косвенные убытки контрагента. 

За неисполнение обязательств по сделкам с потребителями с ИП могут взыскать:

  • прямой ущерб;
  • компенсацию морального вреда;
  • неустойку;
  • возмещение процессуальных издержек;
  • штраф за игнорирование законных требований.

5. Когда предприниматель берет кредит или одалживает деньги, а потом отказывается вернуть, это может иметь последствия вплоть до уголовного преследования.

Как предотвратить потерю имени и имущества

1. Нужно аккуратно платить налоги и вести бухгалтерию. Если нет времени разобраться во всем, лучше нанять профессионала. Так и сделал герой нашего сериала. Бухгалтер обходится его молодому бизнесу недешево, но зато это расходы, которые Евгений планирует. Это лучше, чем внезапно получить требование из налоговой.

Ранее по теме: Когда первичка спасет от расходов

Предвестники фиаско вашей бухгалтерии

2. Соблюдать ТК, проводить аттестацию рабочих мест, понимать разницу между сотрудником и подрядчиком. Чтобы отделить серые схемы, надзорные органы используют принцип экономической обоснованности. Переквалифицировать контракт предпринимателя с ИП в трудовые отношения налоговым органам будет затруднительно, если при выборе контрагента придерживаться таких правил:

  • выбор контрагента обоснован оптимальным соотношением цена — качество;
  • исполнитель сам несет расходы, связанные с оказанием услуг;
  • контрагент достаточное время представлен на рынке, у него есть несколько заказчиков.

Ранее по теме: Подрядчик и сотрудник: 9 отличий

3. Разумно выбирать подрядчиков и поставщиков. Благонадежность и статус контрагента важно периодически проверять все время, пока длятся отношения с ним. Если компания крупная и контрагентов много, для этого можно использовать бухгалтерские учетные сервисы, которые позволяют проверить контрагента на предмет регистрации в ФНС в момент формирования в системе платежного поручения либо акта выполненных работ. 

Также обезопасят бизнес расчеты через расчетный счет поставщика — предпринимателя или компании. Лучше избегать платежей наличными либо на счет физлица. Банки отслеживают статус пользователей, поэтому о ликвидации ООО или ИП узнают в числе первых.

4. Заключать посильные сделки, внимательно составлять договор и понимать ответственность за его нарушение.

5. Не брать неподъемных кредитов. Тогда не получится задолжать крупные суммы, кроме того, по небольшим кредитам и пени будут меньше.

Также по теме: Кредит для бизнеса: брать или не брать

***

Учредители юридического лица за долги могут лишиться только тех денег, которые они вложили в свою компанию, и не рискуют своими квартирами и деньгами, если не нарушили закона. Но Евгений готов поспорить, что его ИП не подведет владельца под монастырь. Теперь он знает об опасностях и ловко лавирует между ними на гребне пельменного успеха.

Материалы по теме: Работодатель проводит СОУТ: порядок действий

Ответственность ФНС за блокировку счета

Статьи по теме
Отпуск за «вредность»

Отпуск за «вредность»

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Как ИП учесть расходы на доставку товара

Как ИП учесть расходы на доставку товара

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page