Уникальная возможность стать соавтором нового медиа. Предложи редакции свою новость или статью.

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Какой объект выбрать для бизнеса на УСН

Когда предприниматель решает вести бизнес на УСН, ему нужно выбрать объект налогообложения. Он влияет на ставку и базу для исчисления налога. Поэтому важно выбрать объект, с которым бизнес будет выгоднее.

Платить налог предприниматель на УСН может либо с суммы доходов, либо с разницы между суммой доходов и суммой расходов. В соответствии со ст. 346.21 НК РФ, налог рассчитывают по формуле: 

Сумма налога = Ставка налога х Налоговая база

Чем отличаются объекты налогообложения на УСН

Компании, которые применяют объект «Доходы», платят налог с суммы доходов и не могут учесть расходы на бизнес. Ставка налога не превышает 6% в соответствии со ст. 346.20 НК РФ. Но местные власти могут снижать ставку до 1% для предпринимателей, зарегистрированных в определенном регионе. Рассчитанную сумму налога компания уменьшает на страховые взносы и больничные, но не более чем на 50%.

Бизнесмены, которые выбирают объект «Доходы минус расходы», уменьшают доходы на расходы и платят налог с полученной разницы. Но они могут учесть в расходах не любые затраты, а только те, которые входят в закрытый перечень ст. 346.16 НК РФ. Объект «Доходы минус расходы» облагается налогом по ставке от 5% до 15% в зависимости от региона. В Крыму и Севастополе нижний порог налоговой ставки равен 3%. 

Однако есть одна тонкость. Если рассчитанный по формуле налог составляет менее 1% от всей суммы доходов, то нужно уплатить именно этот один процент. Это — минимальный налог.

Когда выбрать объект «Доходы»

Самый простой вариант, когда предприниматель платит 6% со всех доходов, которые получает от клиентов. Этот вариант подойдет, если расходы на бизнес небольшие.

Компания «У-сталь» заработала 40 млн рублей за год. На оплату труда ушло 4 млн, на страховые взносы — 1 млн рублей. Компания ведет бизнес в регионе с максимальными ставками УСН. И ещё 20 млн составили расходы, которые можно учесть в расходах на упрощенке.

На объекте «Доходы минус расходы» она заплатит: 

(40 млн – 4 млн – 1 млн – 20 млн) * 15% = 2 250 000 рублей

На объекте «Доходы» налог составит: 

40 млн * 6% – 1 млн = 1 400 000 рублей

Бухгалтеру на этом объекте проще вести бухгалтерию и составлять отчетность. Компания не должна подтверждать затраты документами, а значит, можно не беспокоится, если поставщики не успевают оформить документы или допускают ошибки. 

Когда выбрать объект «Доходы минус расходы»

На этом объекте бухгалтеру предстоит смотреть в оба, ведь для учета расходов нужны грамотно оформленные первичные документы. Этот объект выгоден компаниям с большими расходами и четко налаженной бухгалтерией.

Компания «Котярус» заработала 40 млн рублей за год. На оплату труда ушло 4 млн, на страховые взносы — 1 млн рублей. Компания ведет бизнес в регионе с максимальными ставками УСН. И ещё 30 млн составили расходы, которые она учтет в расходах.

На объекте «Доходы» налог составит: 

40 млн * 6% – 1 млн = 1 400 000 рублей

На объекте «Доходы минус расходы» она заплатит: 

(40 млн – 4 млн – 1 млн – 30 млн) * 15% = 750 000 рублей

Внимание: организации и ИП, которые ведут деятельность по договору простого товарищества, должны применять объект «доходы минус расходы» согласно п. 3 ст. 346.14 НК.

Уточнить налоговую ставку для каждого объекта можно на сайте ФНС в разделе «Особенности регионального законодательства».

Сменить объект налогообложения можно с нового налогового периода, письменно уведомив об этом налоговый орган до 31 декабря текущего года.

Бонус

Сравнительная таблица для объектов УСН:

Статьи по теме
Отпуск за «вредность»

Отпуск за «вредность»

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

ЭП: зачем нужно фото с паспортом

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Как реагировать на вызовы в ИФНС

Какие бухгалтерские привычки мешают работе

Какие бухгалтерские привычки мешают работе

Подпишись на рассылку
Только важные новости, никакого спама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Go to top of page